您当前的位置:首页>>业界动态
沃尔玛欲全资收购“印度阿里” 软银拒绝套现退场
来源:腾讯科技  作者:晨曦  2018-02-19 15:51:00

  腾讯科技讯 中国阿里巴巴达到数千亿美元的高市值,这让全世界的科技巨头瞄准了印度的电子商务市场,希望发现下一个阿里巴巴。

  据外媒最新消息,全球零售巨头沃尔玛瞧准了印度最大的电子商务公司Flipkart,希望全资收购,但是遭到了股东软银集团的拒绝。

  据国外财经网站DealStreetAsia引述多位知情人士报道,沃尔玛已经表达了全资收购Flipkart的兴趣,但是由于软银集团反对,沃尔玛的计划难以如愿。

  一位消息人士表示:“软银把自己看作是Flipkart的长期投资人,并不会这么早就套现退出。”

  据悉,印度的电子商务市场形成了三国演义的格局,其中上述的Flipkart占据了将近一半的市场份额,堪称“印度版阿里巴巴”,其他两家公司分别是印度本土的Snapdeal,以及亚马逊印度网站。

  据报道,由于全资收购不能如愿,沃尔玛将寻求进行投资入股,此次投资交易将Flipkart估值为200亿美元到230亿美元。交易完成之后,沃尔玛可能成为这家公司的最大单一股东。

  据悉,沃尔玛将获得部分新发行股票,另外也将从现有的一些股东手中收购旧股票。

  另外一位消息人士称,沃尔玛并不是唯一一家追求Flipkart的美国公司。谷歌之前也提出愿意投资Flipkart,谷歌提出的公司估值高达150亿美元到160亿美元。

  Flipkart也在和谷歌、沃尔玛之外的公司进行投资谈判。

  据一位消息人士称,Flipkart的股东老虎环球基金的一名高管(Flipkart董事会成员)上周曾经拜访沃尔玛的美国总部,目的是促成沃尔玛的投资交易。

  去年四月份,Flipkart从日本软银集团以及中国腾讯等公司获得了14亿美元的新投资,此次交易将公司估值为140亿美元。

  据悉,从2007年成立以来,Flipkart已经累计获得了60亿美元的风险投资。

  值得一提的是,Flipkart成为一家类似亚马逊、阿里巴巴的综合性电子商务公司,该公司之前收购了eBay印度业务,另外推出了自有品牌商品、移动支付等服务。

  众所周知的是,在美国网络零售市场,迟到的沃尔玛加紧追赶,比对亚马逊推出了各种各样的服务(比如模仿亚马逊推出了包邮会员服务),千方百计缩小差距。此次如果成为印度最大电商网站的最大股东,意味着沃尔玛和亚马逊的战场将会延伸到印度市场。

  和中国市场截然不同,亚马逊在印度市场大举扩张,目前已经获得了一席之地。去年,亚马逊宣布在印度继续增加30亿美元投资,总投资达到了50亿美元。

  另外去年,软银集团曾经和Snapdeal和Flipkart两大印度电商网站的股东进行协商,希望能够让两家公司合并,共同对抗美国亚马逊,但是由于管理层以及股东反对,这一合并计划并未获得成功。

  中国电子商务巨头阿里巴巴,此前也瞄准了印度电商市场,阿里巴巴已经拥有印度最大的移动支付服务商Paytm,阿里巴巴还让这家子公司进入了网络零售平台领域,但是各种统计显示,这家平台在印度市场还找不到存在感。

  业内一般认为,在潜力巨大的印度电子商务市场,阿里巴巴集团观望犹豫的时间太长,错过了建设电商平台、开挖市场的最佳时机,目前能够做的,就是让Paytm公司复制中国支付宝的成功经验,增强影响力。(综合/晨曦)

标签:沃尔玛;印度;阿里巴巴;亚马逊;电子商务市场;股东;电商;消息人士;印度市场;收购

责任编辑:王千榕

今日推荐