您当前的位置:首页>>园区风采
苏州:塑造可持续发展“双创”格局
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-31 08:21:00

  3月25日,苏州市首届“创客天堂”颁奖盛典正式举行,在表彰苏州创业圈精英的同时,众多国内行业专家、知名众创空间创始人也来到现场,为苏州双创事业发展把脉问诊。

  近年来,在“大众创业,万众创新”的背景之下,一大批众创空间成长起来。相对于前几年的喧嚣,目前的创业投资市场已趋于理性,众创空间“井喷”过后的双创格局如何重塑?也成了摆在眼前的重要课题。

  “去年下半年,社会上开始流传出一种声音——众创空间的‘咖啡凉了’,这让不少人对众创空间的看法发生转变。”前来出席本次活动的科技部火炬中心孵化器管理处调研员隋志强认为,众创空间的发展本身是一种市场行为,未免会出现生老病死、倒闭关停的现象,纵观全国4298家众创空间发展情况来看,目前总体健康,势头良好。

  实际上,由于面临进入门槛低,同质化严重,服务没有统一标准,现有盈利模式单一,前景不明朗等问题,许多众创空间已然进入发展“红海”,从井喷之后走向“大浪淘沙”的过程,也是众创空间发展去粗取精的必然进程。

  “提供场所租赁、财税服务、政策申请等一般服务的众创空间,本身的竞争力正在下降,而依靠政府扶持政策的空间,可持续发展的能力越来越小。”苏州市科技局副局长蔡剑锋说,在众创空间的专业服务能力提升上进行引导,将是苏州下一步打造新的双创格局的关键。

  在这样的思考下,苏州市科技局指导下的众创空间发展协会去年3月正式成立,这样一个为众创空间提供专业服务的机构,已成为众创空间的“众创空间”。目前,协会成员已达118家,覆盖所有县(市)区,苏州已拥有国家级、省级众创空间分别达32家和88家,发展规模继续领跑全省,已认定的市级众创空间93家。协会通过“创客天堂创行苏州”企业服务对接系列品牌沙龙、资源对接、技术交流等活动,让这一批众创空间的发展更加顺畅,更具质量。

  提升发展质量的前提,在于找到可持续发展的动力。苏州工业园区的蒲公英孵化器,通过共享专业的技术、管理、培训等服务,不同团队同台交流,进行“头脑风暴”,了解最新的市场资讯,帮助创业者以最小的成本实现创业梦想。“作为市场化的双创机构,我们依托于顺融资本设立,盈利主要来源为股权或投资回报,而不单纯依靠房租和政府补贴,创立三年以来,已有67个项目入驻,其中34个成功毕业,并吸引18家风险投资、天使投资的0.5亿元资金投入。”蒲公英孵化器创始人吴晓梅说,做众创空间本身也是一场创业,只有实现自己的健康存活,才能带动创业者的发展。目前,“蒲公英”已在全国其他城市布局11个点、3万平方米的众创空间,为苏州众创品牌也端出一盘“好菜”。

  “创业的实质是做企业,管理、研发、生产、销售等经营环节都需要被重视,我们希望通过为区域内创业者提供专业化、垂直化、全球网络化的服务,打造区域招商中心、孵化中心、金融中心和营销中心四位一体的创新创业生态体系。”苏州启迪众创投资有限公司总经理、众智云集创业投资咨询有限公司创始人俞海涛说,众创空间的发展要和本地产业发展紧密结合,消除创业者和产业之间屏障。经过5年发展,苏州启迪目前已参与6家上市公司的投资与创业,众智云集所孵化的苏州瀚易特信息技术股份有限公司也已成功登陆新三板,更为专业和深度的服务让地方产业与众创空间实现双赢。

  “靠大树、傍大款,依靠龙头企业、大型院校、大型科研院所兴办众创空间也是今后的发展方向,让众创空间的发展更具目的性,选择具体的产业方向沉下去,依托产业上下游进行创业孵化,成功率也会大大增加。”苏州市科技局相关负责人说,苏州将通过进一步引导众创空间从量到质的变化,深度融合本地资源优势,发挥集群效应,塑造可持续发展双创格局。 盛 峥

  链 接 >>>

  姑苏区众创空间联盟成立聚焦古城特色产业发展

  3月25日,姑苏区众创空间联盟正式成立,首批15家成员单位获得授牌。目前,姑苏区已拥有国家级众创空间2家,省级众创空间5家,市级众创空间6家,以文创旅游、苏作工艺、教育信息化等特色产业为基础的众创空间集群,正加速引领区域创新发展。

  近年来,姑苏区不断集聚高端创新资源,打造专业化创新中心,依托范围内的龙头骨干企业机构如热工院、清华大学核产业研究院创新团队等,优化配置技术装备、资本、市场等创新资源,成立了核产业技术创新中心,将打造一个核能技术众创空间。目前核技术应用就已广泛用于工业、农业核医学、食品安全、环保等领域,而姑苏区面向“民用核技术”和“核能源”两个高门槛的领域,集聚全区“众创”之力,积极探索专业化众创空间发展的新路径与新模式,充分发挥龙头企业在打造新型载体方面的示范引领作用。同时,姑苏区还不断聚焦古城产业特色,强化规划引导。姑苏区立足本区发展三大产业的定位,在互联网+、虚拟现实、工业设计等科技创意领域,文旅结合、教育信息化、古街巷建筑等文化旅游领域,电子商务、苏作工艺、玉石网络贸易等特色商贸领域对区域内众创空间按产业特色进行因势利导,加强靶向度与集聚度。围绕国家技术转移苏南中心建设的蓝朋友众创社区、姑苏区科技镇长团倾力打造的婚纱小镇众创空间、与苏州大学合作打造的苏州大学众创空间等都以鲜明的创办特色,彰显盟成员集聚创新创业资源的实力。 盛 峥

标签:苏州;发展;苏州市;创业;创始人;创业者;可持续发展;蒲公英;孵化器;科技局

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐