您当前的位置:首页>>园区风采
湖塘科技产业园:集聚创新创业产业优势
来源:武进日报  作者:  2017-08-10 15:20:00

  6月底,2017年两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范试点企业名单公布,位于湖塘科技产业园的常州朗奇威电器有限公司名列其中。在电机制造领域,朗奇威以多项全自动绕线机、全自动多功能电脑剥线机、转子自动刷漆机、抛光机等机器设备为智能制造基础,加上机械臂改造、背负型AGV机器人搬运等多种机器替代人工改造,极大地减轻了人员工作负荷,提高了生产效率。

  “创新创业不是口号,而是一步一个脚印地前行。我们希望创新创业成为每家入驻企业的新动能,加快园区集聚起智能制造的产业优势。”8月7日,湖塘科技产业园管理方——湖塘城东工业园主任沈为告诉记者,今年上半年,园区新增入驻项目17个,新增租赁面积3.9万平方米,累计入驻企业102家,以安康医疗、柯汇医疗、豆苗科技、天染坊纺织科技为代表,产业涵盖智能制造、医疗器械、互联网商务、电机电器、纺织科技等,丰富和完善了园区的产业结构。

  搭好平台引凤筑巢

  前不久,江苏天然坊纺织科技有限公司慕名来到产业园,经过双方洽谈,决定在此落户。作为一家专业从事彩棉及植物染料系列产品研发、生产和销售的企业,天然坊纺织科技原本在无锡发展,受到发展区域的制约,最终选择落户湖塘科技产业园。用负责人邵楠的话说,产业园的服务理念、基础设施都让人耳目一新,激发了新的创业激情。

  为了能更好地服务企业创新创业,湖塘科技产业园始终致力于搭建好平台。今年上半年,园区陆续完成了工业坊项目的绿化提升工程、杨江路翻建工程及一期道路的维修工程,园区面貌持续改善;污水厂排涝泵站通过验收,提升了园区的排涝能力;重点加强了对园区公共雨污水管网的检测和排查,发现并修复多处渗漏点;完成了园区电动车棚扩建工程的审批,目前已启动实施,解决工人“上班难”问题。

  平台的搭建是产业园集聚发展的第一步,在产业方面,园区始终秉承“智造”理念。天然坊纺织科技经过多年实践,在彩棉及植物染料方面的开发应用及市场化等方面处于国内、国际领先地位。随着企业的逐步发展壮大,天然坊科技希望在更广阔的领域实现突破,开始了新一轮创业,主要是建立工程技术中心,完善办公、会议、接待、样品展示等功能配套。其中工程技术中心作为核心区域,需要投资大量的研发和测试设备,用于建立数据库、工艺研发、新品开发及标准制定(原料、成品)等。“湖塘的纺织产业较为发达,借助科技产业园的平台优势,可以在一定程度上带动湖塘地区原有纺织行业的提档升级。”沈为表示。

  拓展创新创业空间

  成立仅3年的OPES常州新能源有限公司,已经完成了初创时的各种磨合。“公司立志在大型光伏企业的真空带寻找新的发展空间,是湖塘科技产业园为我们提供了这样的平台,让我们离小型光伏组件生产基地目标越来越近了。” OPES常州新能源有限公司生产总监韩文强说。

  同在湖塘科技产业园的江苏德速数控科技有限公司,凭借自身的努力与产业园的服务,呈现出良好的发展势头。由其研制的新品“BT40—24PD圆盘式刀库”采用电机和气缸前置设计、双滚子轴承设计、气压自锁设计等自主创新的关键技术,具有设计先进、结构合理、装配简单、维修方便等优点,主要技术性能指标均达到国内领先水平。2016年,德速数控自创的六轴、六工作转台、五联动转攻中心进入量产,有效解决了国际知名企业产品必须经过三次加工的难题,一次性完成生产,提高了生产效率,保证了产品品质。

  创新创业需要舞台,更需要实招。沈为介绍,湖塘科技产业园根据已入驻项目的发展情况,及时汇总、梳理和评估,对发展乏力、缺乏创新、产业门类被边缘化的项目实施劝退,腾笼换凤,激发园区企业创新活力。同时,园区大力实施知识产权战略,鼓励和引导园区企业申报专利、高品,加快新兴产业项目向高新技术企业转化,依托“龙城英才”、“武进英才”、“省双创人才”等政策支撑,加快招商引智,特别是吸引产业化项目到园区申报人才项目,落地发展。

  借力提升园区优势

  2016年,常州华旋机电科技有限公司负责人黄燕四处奔波,希望能够寻找到好的平台。与科教城毗邻的湖塘科技产业园进入了黄燕的视野。

  2014年,华旋机电在科教城注册,租赁了550平方米的厂房,专业从事旋转变压器及其解码电路研发、生产和销售。作为高新技术企业,华旋拥有自主核心专利6项。短短两年间,华旋机电被评为“常州市第五批龙城英才”项目、省高新技术企业,并承担省、市科技重点研发项目两项,产品获得了省高新技术产品称号。

  目前,华旋机电生产的旋转变压器在国内新能源汽车领域能替代国外进口产品,并可实现产业化供货,而目前国内具有一定规模的厂家不超过3家。企业已成为中国中车、江特电机、卧龙电气、东风汽车、新动力集团等知名企业的配套供应商。由于科教城的场地已经无法满足企业的生产需求,华旋机电只能另谋他路。湖塘科技产业园为其提供了广阔的空间,今年5月,华旋机电在湖塘科技产业园的厂区完成设备安装及生产线调试,6月正式投产。

  “常州科教城是全市的‘创新之核’,拥有丰富的科技资源,聚集了一大批科研院所、高校研究院以及高速发展的创新型企业。产业园将积极与科教城在产学研对接、推动科技成果转化等方面寻求合作,借助科教城各类优质资源的集聚优势,立足科技产业园的交通优势、空间资源,推动更多优秀科技成果转化为现实生产力,实现科技与产业的良性互动和互利共赢。”沈为说。

  按照湖塘科技产业园规划,园区将围绕“产业规划和产业集聚”,招引精品小微项目入驻发展,重点在智能制造关键零部件、医疗器械和“2.5产业”方面发力。同时,在已有各类省级平台的基础上,打造园区创业孵化生态链条,加快研发类项目的产业化、产业化项目的规模化进程。

标签:科技产业;园区;创新创业

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787