您当前的位置:首页>>园区风采
睢宁县睢河街道: 聚力打造“生态科技创新”宁江工业园
来源:中国江苏网  作者:  2017-09-20 09:03:00

  江阴—睢宁工业园(以下简称“宁江工业园”)坐落在睢宁县新城北区,隶属睢河街道,初步规划面积约13平方公里,是我省首批南北共建园区之一。建园10年来,县域发展贡献度逐年提升。特别是去年以来,睢宁县委县政府提出以江阴-睢宁工业园为主体“两年创建省级高新区、五年创国家级高新区”的奋斗目标,为宁江园区的快速发展创造新的历史机遇,强力展开“生态宁江、科技宁江、创新宁江”恢宏画卷。

  目前,园区产业特色鲜明,形成四大产业集聚区。纺织服装产业集聚区,是全球最大包芯棉纺织品供应基地;高新技术产业集聚区,20余家高新技术企业集群发展;生态环保产业集聚区,上海傲江土壤修复环保设备、北京泰迪宏宇智能环卫设备等项目接连进驻;装备制造产业集聚区,汽车和工程机械配件初具规模。今年以来,园区又加快“中国睢谷”科技园建设,强力启动科技创新核心区,高新区科技孵化器、加速器和产业园建设形势喜人。这一系列成绩,主要得益于强劲内生动力和坚实发展保障,表现为“四个最佳”。

  打造一支最精干的招商队伍

  睢河街道把高新区创建作为经济发展的重中之重,主要负责人挂帅,做招商一线“战斗员”和“指挥员”。层层下达招商任务,形成招商引资全动员的格局。选调精兵强将,招聘多名招商能手,组建专业招商队伍,以小分队的形式走出去,瞄准重点区域、重点行业精准招商。特别是借助“睢中校友会”平台,通过遍及全国的千名精英校友,广泛搜集产业和企业信息,积累了大量客商资源,半年内精准对接30多个意向项目,大唐发电、傲江环保等9个项目成功签约,合同总额近50亿元。

  建立一套最完备的服务机制

  以“亲商爱商、强商富商”作为服务理念,推行“保姆+保镖式”的服务标准,做服务客商的“店小二”。开辟重大项目审批服务“绿色通道”,利用全县重大项目“6+2”会办机制,建立项目全程服务制、项目负责制、项目问责制等一系列办法和机制,把企业的事当成自家事来办。坚持签约项目抓开工,在建项目抓竣工,形成投产一批、开工一批、储备一批、签约一批、谋划一批的项目梯次推进格局。今年3月,11个项目随同全县重大项目集中开工,项目数量位居全县前列。

  培育一个最具活力的发展平台

  围绕省级高新区创建目标,大力推进中国睢谷科技园项目,建设完善高新区公共服务平台、智创空间等创新创业服务平台。今年9月开园后,首批23家企业入园,年底将达到百家规模。不断深化南北共建合作,紧紧抓住苏南产业梯度转移的重大机遇,充分发挥园区在区位、土地、人力资源、市场潜力等方面比较优势,加大承接产业转移力度,深入开展产业链招商,培育引进了一批平台型企业和组织。

  建设一个最宜业的创新中心

  切实加大投入,完善高新区内各类基础设施及公共服务设施建设,达到“九通一平”。去冬新春栽植各类景观苗木55万棵,万亩生态园工程稳步推进,让“企业坐落在森林里,人民生活在氧吧里”。实施园区土地征收、房屋拆迁、居民安置三年计划,规划启动学校、医院、游园等一批功能项目,将居住、商业、生态、文化、休闲、娱乐等生产性和生活性服务有机融入园区发展中,形成多元功能复合共生的新型产业园区,着力打造宜居、宜商、宜业的创业新城。

  一切最好,只为等你。明天宁江,高新园区、美丽之城。 孙远晋

标签:新区;园区;工业园;睢宁县;重大项目;江阴;产业集聚区;招商队伍;发展;共建园区

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐