您当前的位置:首页>>园区风采
常州生命健康产业园(薛家镇):倾力打造产城融合示范区
来源:常州高新区  作者:  2017-10-10 14:02:00

  常州国家高新区创新发展大会虽然已经闭幕,但全区新一轮创新发展的序幕已经拉开,常州生命健康产业园区党工委书记、薛家镇党委书记顾东青认为,要实现薛家新一轮快速发展,必须紧抓产业经济这一强势增长点,依托镇区现有资源,形成产业互补,深化产城融合,推动园镇快速协调发展。

  在集镇区适度发展都市工业,以龙江路高架、黄河路产业带、德胜河、地铁沿线等发展轴串联特色发展区域,打破各领域、各板块、各条线的界限。打造北部的生命健康产业和南部的健康休闲养生产业,实现“两翼”的互相促进、梯级联动,实现产、城、人在空间分布上更加合理均衡,在互动共通上更为高效便捷。

  通过调优、调新、调高,来实现产业结构的调整、产业与城市的融合。做强重点产业链,通过引进大企业、大项目,调优装备制造、工程机械、电子信息等传统产业,发展增值快、就业广、适应强、税收高、环保好、形象佳的新型工业,加快传统产业提档升级。做优高新技术企业,关注前沿领域,通过发展生命健康、文化创意、新能源产业调新战略性新兴产业布局,运用新技术、创造新业态、探索新模式,加速抢占市场份额。做大服务平台,通过中科院遗传资源研发中心(南方)、健亚胰岛素加速器等重大创新载体建设调高先导产业,打造低成本、便利化、全要素、开放式服务平台,推动产业总量扩大、结构优化、业态创新、品牌提升。

  新建一批交通基础设施,完成中心区道路白改黑工程,进一步拓展道路微循环,促进互联互通;增设一批公共配套设施,加强教育、卫生、福利、文化、体育等服务设施建设,提升承载能力;实施一批动迁安置工程,推进生命健康产业园北扩、老镇区改造等商用地块收储,拓展发展空间;打造一批城建精品项目,留下城市印记,吸引高端人才,促进高端消费;造就一批城市管理尖兵,把数字化城管平台向更广范围延伸覆盖,加大“云、网、端”为代表的信息基础设施投入,加强城市管理,扮靓城市风景。

  在土地集约利用的基础上,科学划定功能分区,构建起产业复合、规模适当、职居平衡、服务配套的空间组织方式,让居民能在不同的空间单元中就近、舒适地生活、就业、居住、休闲。大力发展众创空间,建设一批集研发设计、技术孵化、检验检测、商务咨询、软件外包为主的生产性服务业集聚区,以产引人,最终实现产、城、人互动融合发展。

标签:发展;产业;常州;城市管理

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746