您当前的位置:首页>>园区风采
如皋高新区:砥砺奋进,迈向发展“新时代”
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-26 08:46:00

  金秋十月。驱车如皋高新区,金色收获扑面而来。新产业加速成长,新技术加快转化,新主体蓬勃发展,新经济爆发式增长,一组数据格外振奋人心:1-9月,工业应税销售同比增长64.37%;固定资产进项抵扣税同比增长93.9%;进出口总额同比增长22.77%;高新技术产业产值同比增长29.73%。

  如果将如皋高新区的开发开放比作一场交响乐,那么,如皋软件园的快速崛起,无疑是其中最动人心魄的雄浑乐章。通过近8年的建设发展,如皋软件园已成为功能配套齐全、产业特色明显、高端人才集聚的现代化科技新城,先后获批“国际服务外包示范区”“国家级科技企业孵化器”“中国最佳投资环境软件园”“中国十佳软件和信息服务产业园”“中国服务外包十强园区”“中国软件和信息服务领军产业园区”“中国软件和信息服务最佳产业环境园区”等荣誉称号。

  践行“五大发展理念”,如皋高新区创造一个又一个发展奇迹,成为如皋发展最快、经济最活跃、最有活力的地区之一。如皋市委书记陈晓东说:“如皋高新区正处在大发展的新时代,要大力深化改革、扩大开放、创新驱动,瞄准‘经营城市典范区、科技创新先行区、城市活力展示区’的新目标,奋力拼搏、砥砺奋进,加快建成现代化都市新区,努力做大做强做优,发挥辐射带动引领作用。”

  集聚高端要素,抢占二次创业“制高点”

  8年弹指一挥间。如皋高新区建区伊始,就致力于以先进制造业与现代服务业为基础,大力发展高新技术产业,坚持把大力推进自主创新,发展高新技术产业作为培育产业新优势、提升核心竞争力、引领未来发展的战略选择。

  “高起点谋划产业定位,高定位聚焦招商引资,高标准完善功能配套,高精度服务产业需求,高层次集聚创新人才,抢占战略性新兴产业制高点。”如皋高新区党工委书记石兵介绍,通过深入推进“放管服”改革,在扩大开放中与国际一流对标,优化营商环境,集聚高端要素,如皋高新区实现了体制更顺、机制更活、效率更高、招商更准、服务更优、发展更好更快,交出了一份漂亮的发展“成绩单”。

  机制创新更“活”。在推进机制上,通过整合行政资源,发挥扁平化管理优势,推动重点工作实现快突破。在项目建设上,以“快字当头、先人一步、马上就办”为主旋律,确保签约落户项目在最短时间内建成运行。在园区管理上,如皋创新托管模式,与工信部软件与集成电路促进中心达成合作,全面强化在产业培育、项目招商、金融服务、技术支持等方面的合作。

  项目招引更“准”。推动软件和信息服务产业精准对接招商,探索推行“产业基金招商”新模式,做到“一个产业、一个规划、一位分管领导、一个专业团队、一支产业基金”,引领和推动资源集约、功能集成、产业集聚,努力在引进各类猎头公司、投资基金、风投创投平台委托招商上形成突破。同时,注重讲好“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的发展故事,吸引一批软件研发、服务外包、电子商务、培训服务、文化创意、科技孵化、总部经济等企业入驻落户,形成了大项目“顶天立地”、中小项目“铺天盖地”的发展新格局。

  服务配套更“优”。在服务上,积极营造亲商安商富商的社会氛围,为企业提供透明的政策支持,便利的沟通渠道,推行优质高效的“全方位、保姆式”服务。在政策上,对企业办公用房、职工公寓实行三年免租政策,对经过认定的软件企业、软件产品予以五年“两免三减半”的税收优惠及专项奖励。在环境上,注重打造生态宜居环境,加快推进龙游湖生态公园建设,持续擦亮世界长寿之乡这张名片,让更多高层次人才喜欢上如皋这片创新创业的热土。

  凝心聚力招引重大项目,全力以赴保障重大项目、攻坚克难推进重大项目,真抓实干,干出了成效。今年以来,如皋高新区捷报频传,一批产业新、投资大的项目纷纷落地。据统计,今年累计新引进天语信息、一下科技等项目34个,新开工亿元以上产业项目16个。新招引驰童游乐设备、泽丰电气、伟宏新材料、中科新源等亿元工业项目和初曦生物科技、韩国斯大锅炉、家仕乐科技、双创中心等超10亿元项目签约落户,金月亮新材料、超达大型汽车检具、德禄家居等新开工项目加快推进。

  迈向“如皋发展新一极”,如皋高新区的建设者,以只争朝夕的精神状态,“白加黑”“5+2”,全力推进各项建设,“一区五园”精彩纷呈,龙游湖商务区风生水起,软件和信息服务产业园千帆竞发,电子商务产业园百舸争流,电子信息产业园姹紫嫣红,节能环保产业园绿意盎然,智能装备制造产业园活力迸发。

  激发创新动能,驱动新兴产业“加速跑”

  如皋软件园历经探索期的“一无所有”,实现了发展期的“无中生有”,正在追梦创新期的“全国仅有”。2013年被科技部认定为“国家火炬计划软件产业基地”,成为全国唯一获此殊荣的县级软件园。去年10月28日,工业和信息部软件与集成电路促进中心将CSIP创新创业基地和全国首个开源空间,两个“国字号”平台落户如皋高新区软件园。

  今年9月9日,全国“黑客马拉松”比赛一改以往在北上广深一线城市举办的惯例,首次移师县级城市如皋举办,互联网界从开始“一片哗然”到最后连呼“满满惊喜”。业内专家坦言:本届如皋大赛将创新资源聚合的“乘数效应”发挥到极致,“行业风向标”“技术风向标”“创新风向标”的作用更加彰显。

  一个引领创新的“开放前沿”,一个支撑创业的“人才特区”,正在江苏东部崛起。如皋高新区正依托一个又一个创新发展平台,凝聚创新驱动力量,一路奔跑,一路加速!

  产业集聚程度高。目前,如皋软件园入驻企业已达305家,新浪秒拍、思爱普(SAP)、软通动力、凌志软件、顺丰速运、携程网、青软实训等一批国际国内知名企业落户软件园,从业人员从起步阶段的2105人壮大到2万人,其中本科以上约7500人、高端人才389人。现有服务外包认证企业260家,双软认证企业156家。

  软件研发势头强。如皋软件园集聚了一批类型多样、应用宽广的软件开发企业。如云科技建成国内第一朵“建工行业云”,并实现商业化运营。德国SAP设立了服务长三角、辐射全国的中小企业云服务中心以及授权培训中心,先后服务企业105家,输送软件管理人才超过1200人。软通动力致力搭建造价通BIM数据服务平台、中小企业通关商检公共服务平台以及打造北大软通联合创新中心。博云物联作为智能家居行业专业企业,拥有专利12件,已成功完成A轮融资。

  电子商务发展快。现已落户电子商务企业40家,年实现电子商务交易额10多亿元。其中电子商务服务企业15家,青软实训、欧孚电子商务、淘金信息、申通快递、华财理账等服务机构,提供从人才培训、推广、美工客服、代运营、物流仓储等全方位的电子商务服务;电子商务应用企业25家,主要涉及长寿食品(富硒农产品)、花木盆景、手工艺品(红木制品)、服装鞋帽、家居用品、贵金属等种类。博云沃购、花木大世界、长寿密码网、国礼网等企业电商平台各具特色。

  做优创新平台,汇聚创新人才,培强创新产业,如皋高新区活力澎湃。在如皋高新区管委会主任孙得利的激情阐述中,这样一幅动人画卷将呈现在世人面前:“十三五”末把软件园打造成为集生产生活和生态于一体的国内一流的软件服务外包产业基地,年实现软件服务外包执行额50亿元,从业人员3万人;不断做大做强服务外包企业,打造500人规模以上软件企业10家,1000人规模以上服务外包企业5家。

  咬定绿色发展,展现生态环境“高颜值”

  大力推进生态文明建设,积极培育创新发展新优势,全面实践绿色发展新理念,如皋高新区天更蓝、地更绿、水更清、生态环境更美。大美龙游湖让远者来,近者悦。今年国庆、中秋双节同庆,高峰期时接待游客最高达8万人次。“一湖清水,两岸秀色,三季有花,四季常青”的龙游湖生态区“高颜值”让市民醉美其中。

  碧波荡漾、白鹭飞舞,令人惊喜连连。然而,谁也想不到这里曾是修建宁启铁路复线遗留下来的一块“城市伤疤”。如皋高新区坚持为民谋利,造福于民,打造城市东南“会客厅”。经过几年生态修复,污水湖重现勃勃生机,化身为如皋的“城市绿肺”、市民的“天然氧吧”、珍稀鸟类和鱼类繁衍栖息的“世外桃源”。

  龙游湖的精彩蝶变,是如皋高新区对生态的坚守与追求。党的十八大以来,如皋高新区坚持“生态立区、绿色发展”,秉持“宁可发展慢一点,也绝不能以牺牲生态环境为代价谋取一时发展”的理念,“加减乘除”一起做,全面发力绿色崛起。

  “加法”——果断布局发展软件服务外包和电子商务产业,引进了一批技术水平高、投资效益好、发展潜力大、辐射带动作用强的大项目、好项目,让新兴产业之“火”越烧越旺;“减法”——积极响应省“两减六治三提升”专项行动工作要求,集中开展了化工行业企业、燃煤锅炉、畜禽养殖污染整治工作,坚持“查、关、治、罚”动真碰硬;“乘法”——深入实施创新驱动战略,积极构建以创新载体为支撑、以企业为核心、政产学研相结合的协同创新体系,促进产业层次提升;“除法”——坚持专项整治与常态管理相结合,健全相关督查考核机制,推行环保“一票否决权”,对工作失误造成重大生态环境事故的,按有关规定追究相关人员责任,坚决消除生态安全隐患。

  如今,“生态”已成为如皋高新区最具竞争力、最有吸引力的一张名片。海归博士孙智江,是如皋高新区培育的第一个国家“千人计划”创业类专家。为何选择在如皋发展?孙博士说:“经过一番对比,如皋最吸引我的是世界长寿之乡的生态环境,靠江靠海靠上海的交通优势,加之南通‘3+3’重点产业发展环境和如皋出台的一系列人才政策让我很有信心。”

  短短4年,海迪科光电(南通)科技有限公司从“小树苗”长成“参天大树”,成为国内细分行业的佼佼者。目前PSS产能达到国内细分领域前三,芯片测分生产能力达到细分领域第一,今年销售可超亿元。

  生态环境优美,城市宜居宜业,人文历史厚重,社会治安良好,配套设施齐全,服务措施到位……很多企业家到如皋高新区之后都把这里作为第二故乡,不但在如皋投资创业,还在如皋生活定居。“下一步,把北上广和苏州、无锡的研发项目搬到如皋来,在如皋高新区专门建一个凌志软件产业园。”凌志软件股份有限公司副总裁李晨是上海人,来如皋工作3年,深深爱上这片兴业宝地、长寿福地。他说,如皋靠近上海,房价不到上海的十分之一,企业综合成本只有上海的25%,城乡都是天然大氧吧,来了就不想走了,一大批员工在如皋城里买了房、安了家。

  石兵表示,建设人与自然和谐共生的现代化,如皋高新区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,用心做好“生态+”文章,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”,不断谱写“生态美”携手“百姓富”的新篇章。 李汝贤 虞 惜

标签:新区;高端;创业;要素

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746