您当前的位置:首页>>园区风采
镇江高新区 船舶海工产业“智造”转身
来源:中国江苏网  作者:  2017-10-30 13:32:00

  从亮点看路径

  镇江船厂多功能全回转工作船建造总量“中国第一、世界第二”,四洋柴油机救生艇柴油机组连续多年占据全球市场60%以上份额……镇江高新区8公里长江深水岸线上,涌现出中船动力、挪威康士伯、德国贝克尔等30多家单体投资超亿元的特色产业集群,获批科技部镇江特种船舶及海洋工程装备特色产业基地、江苏省高端装备制造业示范产业基地。

  镇江船厂董事长郭琰介绍,镇江船厂坚守特种工程船舶的市场定位,企业多功能全回转工作船、多用途海洋工程船等两大系列产品,创造42项“中国第一”。其中多功能全回转工作船,国内市场占有率超过70%,多用途海洋工程船舶达到世界先进水平。

  镇江四洋柴油机有限公司总经理冯学东介绍,自1972年研制生产国内第一台救生艇柴油机组以来,四十多年磨一剑,始终沉心于救生艇柴油机组的研发、改进、生产,成为国际救生艇主机的最大制造供应商和第一品牌,“四洋”牌救生艇主机出口挪威、荷兰、俄罗斯等150多个国家和地区,占全球救生艇主机市场的60%以上。

  细分市场,往往能曲径通幽。镇江高新区的船海配套企业不求大而全,专注小而精,诞生了中船动力陆用电站系统、镇江船舶电器岸电系统、挪威康士伯的液位测量系统、德国贝克尔的高性能船用导流罩等一批行业 “单打冠军”。

  找准市场还要创新作为,才能“智造转型”,镇江高新区的企业家们深谙此道。

  6月28日上午,中船动力完成国内首套满足IMO Tier Ⅲ排放标准的商用船舶中速柴油机+SCR系统台架试验,获得BV和DNVGL两大船级社一致认可,顺利交付用户。该企业技术中心工程师史万强介绍,这是中船动力首次交付配备“CMP-HUG”品牌SCR系统的柴油机,真正做到自动化运行,并具有“两低一小”特性:每套SCR系统的电功率消耗在同类产品中电功率消耗最低;柴油机百分之百负荷时,尿素消耗率极低;该系统产品尺寸较小,大幅度节省机舱空间。

  镇江船厂针对岸线少、船坞不足的短板,创新“陆地造船、吊装下水” 的神奇技术,业内同行一致点赞。镇江船厂副总经理徐桂忠强调,唯有智造升级,才能培育企业核心竞争力。目前公司研发投入占销售收入4%以上,设计理念、关键技术的不断创新和储备,使镇江船厂创造造船业寒冬下“零弃单、全交付”的业内奇迹,部分订单生产周期已排至2019年。

  院企合作,“联网”“最强大脑”,是镇江高新区船舶及海工装备配套产业崛起的又一“宝典”。

  8月30日,在江苏科技大学海洋装备研究院3D打印中心,蒋志勇院长一边展示着3D打印的金属构件,一边向来访的郭琰一行介绍,目前金属增材制造技术制备的金属构件,不仅在精度上提高制造水准,在质量、强度、耐温等方面已经能够满足应用需求,能够极大地改善金属材料的加工难度。双方商定,下一步将在人才培养、产品研发、品牌创新、技术创新等方面开展更高层次的产学研合作。其中,双方协同江苏省船舶设计研究所合作,研制我国首次采用全电力推进方式的新一代节能型车客渡船,将填补国内空白。

  江苏科技大学海洋装备研究院是专门从事海洋装备研究、设计、开发的专职科研机构,入驻镇江高新区以来,瞄准产业高端,不断强化和完善长效合作机制,与企业协调创新,累计承担协同创新和自主培育项目42个,成功研发12个产品样机并实行工程化、产业化。

  “产业高度决定一个区域的发展高度。”镇江市委常委、副市长、高新区党工委书记詹立风表示,镇江高新区将坚持“三高四新”发展思路,即打造高新产业、高新企业、高端人才和新技术、新模式、新金融、新业态,对船舶与海工装备产业设立产业引导基金,依托江苏科技大学海装院等载体,强化产学研合作,建成规模化、品牌化、高端化的全国一流的产业园。

  本报通讯员 朱大智

  本报记者 董超标

标签:镇江;救生艇;新区

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746