您当前的位置:首页>>园区风采
淮安:聚焦创业富民 打造“淮商”新名片
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-07 09:14:00

  创业项目推介

  创建工作推进会

  创响江苏大赛决赛优胜项目颁奖

  淮安,四河穿城、五湖镶嵌,享有“南船北马、九省通衢”之美誉,是淮河生态经济带的“绿色极核”和江淮生态大走廊的“绿色枢纽”。党的十八大以来,560万淮安儿女牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好”的殷切嘱托,满怀“包容天下、崛起江淮”的壮志豪情,在大众创业万众创新的时代征程中昂首阔步、砥砺前行。一座新兴工业城市、绿色园林城市、和谐宜居城市、生态枢纽城市,正加速崛起。

  2013年,淮安市委六届三次全会明确将“全民创业”列为新时期跨越发展的“支撑战略”,将创业富民作为高水平全面建成小康社会的重要抓手,最大限度放权于企业,放权于创业者,积极打造“开始创业零收费、初期创业有支持、依法经营无干扰、做大做强有褒奖”的优良商业环境,打造“淮商”名片。全市围绕创业型城市建设,着力构建组织领导、政策支持、创业培训、创业服务、工作考核“五大体系”,全民创业由政府推动、部门联动迅速转变为社会行动。

  聚焦创业富民,完善顶层设计

  淮安市委市政府高度重视创业工作,将其纳入“十三五”经济社会发展规划,从战略高度强势推进。先后印发《关于促进民营经济发展的十八条意见》《关于鼓励和支持农民创业的意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》等指导性文件,围绕发展“4+1”现代农业、“4+2”优势产业、“4+3”特色服务业以及打造“绿色极核”“绿色枢纽”“绿色引擎”的新定位,强势推进就业创业。

  2015年率先以县为单位全面通过省级创业型城市评估验收,并快速启动省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作,推动创业工作向基层和园区延伸拓展,健全长效机制。

  社会广泛动员,共襄创业盛举

  在政府部门的推动下,全民创业热潮在运河之都涌动。

  县区鼓励创业“百家争鸣”:淮安区精心打造省级“农民创业示范区”,在乡镇建立农民创业服务中心,对农民申领创业贷款全额贴息;淮阴区扶持妇女创业,打造了一批“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“全国女大学生创业就业基地”;清江浦区 “八补贴一奖励”扶持大学生创业的做法被央视《朝闻天下》《新闻30分》报道。

  部门扶持创业“百花齐放”:市农委培育农业龙头企业288家;市委农工部扶持认定家庭农场4027家;市经信委打造44个初具规模和特色的重点区域发展型、工业主导型乡镇工业集中区;市妇联扶持创办了9家“好苏嫂”家政服务连锁店,建成了37个“巾帼来料加工基地”。

  劳动者投身创业“百舸争流”:城乡劳动者初次创业成功率45.3%、创业带动就业倍率3.5、万人经济活动人口中创业者889人、创业环境满意率81.5%。2013年以来,淮安先后有100余人次在国家、省、市级创业评比中获奖。

  统筹城乡一体,派送政策红利

  从政策层面消除创业“壁垒”,让创业者真正享受创业“福利”。淮安市委、市政府从“加大扶持力度、放宽市场准入、改革审批制度、减轻企业负担、提升综合实力、引导创先争优、强化资金引导、落实税费减免”等八个方面入手,推动创业扶持政策向大学生、农民、退役军人、科研人员、返乡人员、留学人员和电商群体精准覆盖,不断壮大创业“主力军”队伍。

  完善乡镇工业集中区、村级创业点和现代农业园区配套设施,让农民在家门口享受“一条龙”创业服务。在就业专项资金中设立“创业引导资金”,专门用于初始创业补贴、创业租金补贴、担保贷款贴息、优秀创业奖励。对登记注册的网络创业商户享受与实体经济同等的创业补贴政策。将大学生享受创业培训补贴期限放宽至毕业前两年。优化创业担保贷款政策,贷款对象范围扩大到创办个体工商户(含网络创业)的在校大学生、城乡劳动者。

  普及创业教育,培育创富理念

  淮安将创业培训作为富民增收的重要抓手,制定“普惠性”培训政策、实施“校企村”培训工程、开发“个性化”培训套餐、拓展“学院型”培训阵地、完善“嵌入式”培训管理,将“建档立卡的低收入农户家庭子女、应届未升学初高中毕业生、登记失业的农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、登记失业的企业转岗安置职工、登记失业的退役军人、登记失业的残疾人员”等七类群体纳入培训补贴范围,每年开展创业培训2万人以上。

  深入实施大学生创业引领、农村创业富民、城镇失业人员创业促进、留学归国人员创新创业等“四项计划”,开展创业普训“进社区、进乡村、进校园”行动,在8所驻淮高校设立“大学生创业就业服务指导站”,建立江苏财经学院“淮安创业大学”、淮阴师范学院“电子商务学院”、淮阴工学院“创新创业学院”,规模化培养“双创”人才。

  打造众创载体,精心创业孵化

  印发《创业孵化基地认定和管理办法》以及《发展众创空间推进大众创新创业的实施方案及任务分工(2015—2020)》,积极打造以“互联网+”工作空间、网络空间、社交空间等于一体、具有人社特色的众创载体。对成功创建省级创业示范基地的,可由所在县(区)按实际孵化成功户数(基地内注册登记并孵化成功后继续经营6个月以上)按每户不超过3000元标准给予补贴。

  截至目前,淮安市已建成市县级创业孵化基地136个,“大学生创业就业服务指导站”8个,省级创业示范基地14个,争取和落实省市级创业示范基地补贴资金1700多万元,吸引入驻企业8082家。对入驻基地创业孵化的,按相关政策兑现初始创业补贴、创业租金补贴、担保贷款贴息、社会保险补贴、优秀创业奖励等扶持政策。

  举办主题活动,营造创业氛围

  “一年一主题、一年一亮点”。2013年以来,全市先后开展“淮安市首届创业项目大赛”“创业创富在淮安”“大学生创业之星”评选、“创业典型巡回演讲”“大学生村官创业大赛”“盱眙龙虾杯”电子商务创业大赛、“大众创业万众创新活动周”“中国创翼”青年创新创业大赛、“海峡两岸商科人才高层论坛”“创响江苏”大学生创业大赛等一系列主题活动,每年开展省市级优秀创业项目遴选,培育、带动一大批创业典型、创业团队脱颖而出、茁壮成长。

  今年春节期间,围绕发展“归雁经济”,淮安开展了以“创业就业圆梦家乡、共建共享美好淮安”为主题的促进返乡人员留乡创业就业工程,每个乡镇、街道、社区都举办了“看家乡变化、提发展建议、谈创业计划”活动,达成意愿返乡就业创业3.36万人,意愿创业8965人。

  截至今年上半年,全市私营个体登记注册达33.48万户,同比增长14.31%。创业“主力军”队伍持续扩大,“城镇居民创业稳步推进、大学生创业方兴未艾、农民创业强势崛起”的蓬勃态势日益显现。

标签:创业项目;创业;推介

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746