您当前的位置:首页>>园区风采
南通:新一代信息技术产业蓄势而起
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-17 09:08:00

  当今最先进起重船“创力号”

  “造岛神器”天鲲号

  海工装备领航全球

  智慧城市模型

  智能机器人

  南通智造吸引全球眼球

  世界机器人大会上南通身影

  国内首条十二英寸二十八纳米封测全制程生产线实现批量生产,达到世界一流水平

  新一代信息技术产业是《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中重点培育的五大产业之一。今年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,进一步明确人工智能为新一代信息技术的主要发展方向。党的十九大提出,要加快人工智能与实体经济深度融合。在南通,新一代信息技术产业正在成为经济发展新引擎。

  大国重器 “南通智造”惊艳世界

  秋冬之际,全球目光再次聚焦南通。

  10月28日,拥有海上风电安装“大力士”世界冠军头衔的“龙源振华3号”,在苏通大桥附近下水。其拥有10多项创新技术,起重量和起升高度均居世界同类平台之首;

  11月2日,抢险打捞起重船“创力号”在启东海工基地下水。其具有动力定位和锚泊定位功能,建成后将成为世界上最先进的起重船之一,主要承担海况复杂、工况特殊、大深度的抢险救助打捞;

  11月3日,首艘国内设计建造、拥有完全自主知识产权的亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”在南通下水,立马掀起惊涛骇浪。“这才是真正当之无愧的‘造岛神器’!”交通部全国水运工程建造师顾明自豪地介绍,“天鲲号”船长140米,重约1.1万吨,最大挖深35米,绞刀电机最大功率7500千瓦,对再坚硬的海底岩石都能做到“削岩如泥”。一个标准足球场大的半米深坑,由它挖掘海底混合物填满,只要1个小时!

  短短一周之内,3艘世界级重器在南通连番登场亮相,惊艳了世界,也擦亮了“南通智造”这块金字招牌。

  翻看南通船舶海工近年来的成绩单,“世界第一”拿到手软——世界首座圆筒型超深水钻探储油平台、世界首艘双燃料CNG运输船、世界首个浮力塔式钻井及生产平台、世界首座具有自航能力的自升式海洋平台、首个为国外石油公司完整建造的FPSO总包项目……

  南通船舶海工产业已不再靠“拼块头”打天下,更多靠“拼智慧”。今年南通造船业新接的订单以含金量更高的特种船为主,虽然载重吨位同比下降了不少,订单总额却逆势增长了62%。1-9月,南通造船完工量下降11.7%,总产值却增长了11.1%。

  南通传统机械行业新品频出、高端装备项目不断落户,“南通制造”快马加鞭跃升“南通智造”。一批企业冲到创新前沿,参与铸造了一个个“国之重器”,为中华民族追寻海天梦想贡献了南通力量。

  振华重工南通基地不但承担了港珠澳大桥建设中技术要求最高的“最终接头”建造工作,还从南通派出200名顶级焊工,在海底30米完成焊接任务;南通中集研制世界最大特种集装箱,为长征五号、七号火箭量身打造出“海上行宫”,成功实现了中国火箭运输集装化;如皋九鼎集团生产航空航天特种玻璃纤维布,成为长征二号F遥十一运载火箭“保暖内衣”;海安恒益公司开发高耐磨、高稳定、耐高低温并有很高导电率的电机摩擦盘,成为高铁“复兴号”的核心部件……

  上天入海的重量级产品,代表中国与世界最高水平一决高下的同时,也构建起南通以船舶海工为代表的现代装备制造特色优势支柱产业。数据显示,2016年南通制造业总产值突破1.5万亿元,占总规模产业的半壁江山还多。今年1至9月,该市1820家规模以上装备制造业企业,更是完成工业总产值6322.23亿元,同比增长15.2%。

  深耕厚土 智能产业风生水起

  深耕制造业这块厚土,南通智能产业发展同样风生水起。

  近年来,南通市相继获批准为国家创新型试点城市、首批知识产权示范市、质量强市示范市、智慧城市试点。2016年,全市高新技术产业、新兴产业产值分别达6883.1亿元、5074.2亿元,占规模以上工业比重分别达46%、33.9%。今年1至9月,全市智能装备产业实现产值1081.08亿元,同比增长19.9%。

  南通市经信委主任王凯介绍,“十二五”以来,全市各地围绕国家制定的战略新兴产业发展规划,通过产业目标、政策推进、措施落实、实施保证等手段,着力推进战略新兴产业发展,智能装备产业成长迅速、经济持续增长——

  创新链条基本形成。南通初步形成了以知名大学、科研机构、工程(技术)研究中心、企业技术中心为依托的创新平台。该市智能装备相关企业与上海交大、复旦、北航、南航、哈工大、中原科技、苏大、江苏科大等知名院校,以及两院院士、863专家等开展合作,取得了数以百计的专项成果和技术专利。

  集群发展趋势明显。南通智能装备各产业已由各自为战转向集群化发展,一批联系紧密的企业以及相关支撑机构加速集聚,具备大规模生产能力和高水平研发能力的智能数控和机器人产业带正在逐渐形成。南通振康焊接机电有限公司的RV减速机产品,成功带动上市公司“佳士科技”投资海门机器人产业基地;高度集聚的海安机器人产业,短期内吸引了一批机器人制造及周边集成产品企业入驻园区。2013至2015年,该市智能装备产业涉及企业主营业务收入年均增幅达18.2%。

  搭建平台招贤纳士。南通通过建立产业平台,引进了多位具有较高学术素质与专业能力的智能装备制造专家学者,在基础应用研发、智能装备产品相关技术的产业化等方面,为本地智能装备产业的快速发展提供了有力的专业支撑。

  “我所从事的视觉人工智能,直白地说,就是让摄像头快速认人。” 2013年,梁晓峣来南通开发区创办了南通芯海云电子有限公司,这是一家致力于研发具有自主知识产权的高端计算机处理芯片和计算机架构体系的高科技企业。

  “我们所研发的芯片,让视觉识别系统1秒钟处理30到60张图片,精确度在95%以上。”梁晓峣介绍,他所研发的芯片填补了国内在通用高速超大规模并行处理器方面的空白。梁晓峣认为,人工智能 将推动各行各业变革,这是大势所趋,南通应顺应趋势,积极推动人工智能在各领域发展。

  创新驱动 智汇南通厚积薄发

  “已与美国人工智能专家团队达成合作意向,邀请他们来通发展。”在南通经济技术开发区智慧园,美籍人工智能专家蒲晓武信心满满表示,要在南通中央创新区内建一座国内数一数二的人工智能研发基地。

  1998年,蒲晓武从上海交大毕业;2008年,在硅谷注册成立了自己的公司;2013年,企业成功转型,涉足视频会议系统、机器视觉、无人驾驶、无人机领域,为百度、上汽集团、美国通用汽车等国内外企业,提供无人操控图像识别技术支持和设备开发……研发中的京东快递无人机“小哥”,具有人脸图像识别功能的日本情感机器人眼球,都出自他手。

  人工智能已成为南通推动产业升级、创新发展的关键动力。未来10年甚至更久的时间里,人工智能将是众多产业技术和应用发展的突破点。

  王凯介绍,南通与新一代信息技术产业密切相关的电子信息、智能装备、软件等产业产值合计超4000亿元规模,“十二五”期间年均增速超30%。南通市形成了通信产品、集成电路封测、电子元件、电子器件四大主导板块,以及移动通信终端及配件制造、视听设备制造、应用电子仪器制造、电池制造、汽车电子和软件与信息服务六大特色板块,在新技术开发、产品质量、市场拓展等方面均取得了较好的业绩——

  “智造”企业及产品如雨后春笋。中天科技集团特种光纤入选工信部“智能制造新模式应用”。通富微电收购美国超威半导体两家工厂,封测行业排名跻身世界前六。南通振康公司自行研制开发的机器人核心部件——RV减速机,成为国内“机器人关节”唯一批量制造商。中远川崎、中天储能2家企业获工信部“智能制造试点示范”。更多“智企”正加速落户,一件件智能化产品从南通诞生并走向世界。

  “智汇”平台搭建如火如荼。南通已拥有各类国家级开发开放平台6个,集聚国家“千人计划”人才145名、省“双创”人才260名。全市90%的电子信息、软件等企业开展各种形式的产学研合作。新一代信息技术产业方面,建有院士工作站2家、国家级企业技术中心8家,建成南通开发区云计算大数据中心、南通电子信息产业园等一批产业园区。

  “新一轮科技产业革命与经济转型、产业升级处在交汇之际,南通怎能错过此轮黄金期。”无人驾驶技术、机器人仿生眼以及号称物流行业“特种部队”的物流无人机……11月18日,南通将举办新一代信息技术博览会,100多项新奇有趣、代表国内外前沿科研技术的实物互动展演将集中亮相。南通市积极抢抓机遇,提出举办新一代信息技术博览会,旨在大力培育以人工智能为代表的新一代信息技术产业。

  下一步,南通市将深入贯彻国务院《新一代人工智能发展规划》,瞄准人工智能产业核心领域,大力实施“AI+”和“+AI”计划,重点发展智能软件、智能芯片、智能机器人、通信、大数据等核心产业;以人工智能技术研究、成果孵化、产业培育、示范应用为导向,努力打造新一代信息技术产业“一核两区六基地”发展平台;大力招引行业龙头企业,通过龙头企业带动人工智能产业集聚发展;以信息技术与制造技术深度融合为主线,提升制造业的自动化、智能化、网络化、数字化水平,推动产业转型升级。

  贲腾 陈明

标签:南通;起重船;人工智能

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746