您当前的位置:首页>>园区风采
江北新区研创园 将成“智能制造”产业技术新标高
来源:中国江苏网  作者:  2017-11-17 09:18:00

  精准穿刺辅助手术机器人技术展示。

  下个月,2017世界智能制造大会将在南京召开。近日,中央、省和市主流媒体记者30余人,来到江北新区研创园,探访园区江苏省产业技术研究院和中德智能制造研究院,了解企业在未来智能制造新产品上具体发展方向,这里将成为“智能制造”产业技术的新标高。

  爱南京南京晨报记者 卢斌 摄影报道

  省产业技术研究院落户江北新区

  为Hold住智能制造,江北新区成立以来,紧紧围绕先进制造业发展趋势,紧扣“三区一平台”的战略定位,努力将江北新区打造成为全省未来创新的策源地、引领区、重要增长极。作为江北新区智能制造产业平台之一的研创园,承载了新区在智能制造、科技创新、集约发展等方面的重要职能,是江北新区耀眼的科技名片之一。

  走进江苏省产业技术研究院仿佛进入了一个科幻世界,在该院科技成果展示厅,汽车技术、纳米真空互联技术、新型环保技术等智能制造、科技创新成果令人大开眼界。

  据了解,江苏省产业技术研究院是经省人民政府批准成立的新型科研组织,是全省创新体系的重要组成部分。该院以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,以产业应用技术研究开发为重点,以引领产业发展和服务企业创新为根本,组织开展产业技术研究和集成攻关,创新体制机制,着力先行先试,建成需求引导、多元共建、统分结合、体系开放、接轨国际、水平一流的新型研发组织,成为我省产业技术研发转化的先导中心、人才培育的重要基地。

  2016年4月19日,江苏省产业技术研究院正式签约落户江北新区产业技术研创园,建设总院办公场所及8个专业研究所。项目占地约252亩,其中总院场所占地约100亩,建筑面积约10万平方米,投资规模约10亿元;专业研究所占地约152亩,建筑面积约30万平方米。

  各种类型智能机器人技术已涉及多个领域

  晨报记者在采访中获悉,江苏省产业技术研究院项目建成后充分发挥科技和人才优势,开展电子信息、新型材料、智能制造、生物医药等方面的技术研究、成果转移转化和产业化,支撑江北新区高新技术产业聚集,牵引相关领域上下游配套企业在江北新区集聚,建设世界有影响的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,为全省和江北新区区域经济社会发展提供有力支撑。

  在江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所,晨报记者现场观看了该所研发的与人共融机器人和精准穿刺辅助手术机器人的展示。只见这里各种类型智能机器人已涉及多个领域,有优弟陪伴智能机器人、仿生爬壁智能机器人、高越障性仿生机器人、工程拆解智能机器人、消防车智能机器人等。该所商业发展总监施晓霖先生介绍说,他们研究所智能制造技术研究成果较多,在精准穿刺辅助手术机器人技术方面,目前他们正在与南京鼓楼医院合作,在对动物进行实验,一旦成功,今后机器人穿刺辅助手术与人工手术精准度会大大提高,手术时间也会缩短许多。

  在中德智能制造研究院,建设四大智能制造业务中心:展示中心、培训中心、应用与研究中心和孵化中心等,引进其在德国工业4.0领域的应用研究体系和专家团队,同中方专家团队一同将两国在智能制造相关技术进行整合及研发,为中国制造业向智能制造升级提供个性化定制研究和实施方案,提高中国制造业的核心竞争力。

标签:产业技术;新区;智能

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746