您当前的位置:首页>>园区风采
南京麒麟科创园探索新型政产学研合作模式
来源:南京日报  作者:  2017-11-28 09:57:00

  经过多年规划建设、潜心培育,南京麒麟科技创新园在智能制造领域已初步形成产业特色和发展优势。日前,记者在对园区探访中了解到,围绕机器人产业,麒麟科创园近年来积极探索有效的政产学研合作机制,先后引进一批新型研发机构。现在,这里不仅拥有由高校在职教授主持的机器人研究院,还有与中科院共建的“高大上”科技城。

  走进麒麟科创园机器人大厦的一楼,目之所及,展示体验馆内尽是各色机器人。这边,两个机器人举着“宝剑”正在格斗,一方进攻一方防守;另一边,一个高个子机器人摇摆“手臂”熟练地焊接铁盒;旁边还有“四处溜达”的移动机器人,时而直行、时而旋转……这里是南京机器人研究院的展示区,这些机器人的背后,是研究院带动高校和园区企业,一起突破技术瓶颈,在核心零部件、控制系统乃至整机等领域,成功实现的科研成果转化应用。

  2015年,麒麟科创园、南京理工大学、菲尼克斯和江苏省经信智能制造研究院,联手共建了南京机器人研究院,主要研究工业机器人、服务机器人、医疗机器人、特种机器人及智能制造相关的智能传感、自主控制等核心技术,提供智能制造一体化解决方案。

  “这几年,研究院和高校的融合非常充分,南理工依托机器人领域的学科优势和技术积累,负责技术研发和项目初期孵化,园区提供订单渠道和优质的外部环境,双方一起引导优势资源在园区集聚,建成集科研、人才集聚与培养、公共技术服务、产品孵化和产业化为一体的创新平台。”南京机器人研究院有限公司董事长王小绪说,目前,研究院已为机器人相关企业入园孵化提供了2万多平米的研发载体、3万平米的生产载体在内的近6万平米的硬件资源以及知识产权、税务等方面的专业化服务。

  王小绪的另一个身份是南京理工大学高新技术处处长、技术转移中心主任,他的任职也充分体现了该研究院的合作新模式。“我们对园区120多家机器人企业进行了整合,专门设立机器人股权投资基金,打通产业链条,辅导优质企业上市,希望通过3—5年的发展,打造我国机器人研发及产业化高地。同时,我们还鼓励高校教师出钱入股、技术入股,发挥各方的主观能动性,以多种模式开展产学研合作。”王小绪说,目前,研究院已引入包括参控股运营的项目超10个,其中部分项目已形成产品,已有订货并开始生产。

  麒麟科创园管委会副主任李振楚告诉记者,机器人研究院是麒麟科创园打造的共性技术研发平台之一,此外,园区还与北京航空航天大学等单位设立了北航(和平)机器人研发中心,在专有技术研发平台方面,园区与中科院自动化合作建立了人工智能芯片创新研究院,围绕人工智能芯片、类脑芯片、人工智能通用技术等核心业务板块,建设配套软硬件平台,并面向企业开放服务。

  “我们与中科院合作共建的麒麟科技城项目已经启动,科技城先期将启动建设2平方公里核心区,重点聚焦中科院系统科技研发资源,推进一批大科学装置和科研创新平台集聚发展。在不久的将来,一批国家实验室和大科学装置即将入园,麒麟智能制造产业将得到更进一步的发展。”李振楚说。

  本报记者张璐蒋琰

标签:机器人;研究院;麒麟

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746