您当前的位置:首页>>园区风采
南京:争创国家智能制造发展新高地
来源:中国江苏网  作者:  2017-12-06 08:44:00

  本次大会在南京召开,搭建国际性、高层次智能制造合作交流平台,是对南京产业转型升级和争当江苏先进制造业排头兵的一次再动员再部署,提升南京在智能制造领域的城市地位,促进南京构建国家智能制造发展新高地!

  近年来,南京围绕提升智能制造装备创新能力和制造能力,积极组织实施装备领域科技重大专项、科研和产业化专项,启动机器人、3D打印等一批成长性新兴产业扶持专项工程,重点培育一批产业链完善、产业层次高、品牌影响力大的智能制造产业集群,全市以工业机器人、自动化成套设备、智能物流装备、智能控制系统为代表的智能制造装备产业发展继续保持快速增长态势。

  政策环境更加优化

  2016年以来,南京先后制定出台了《争当江苏先进制造业排头兵行动计划》、《南京市智能制造名城建设实施方案》、《南京市关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》《南京市推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范建设行动计划(2017—2019)》《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》等一系列政策文件。按照“政府引导、突出重点、市区联动、专业运作”的原则,设立500亿规模的南京市新兴产业发展基金,积极筹备设立智能制造、集成电路等产业子基金,加快推进产业高端化、智能化、集聚化发展。

  智能制造创建高地建设加速

  在智能制造系统集成、智能物流装备等细分领域,集中资源重点培育一批自主创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造大型骨干企业。南京康尼机电轨道交通门项目、熊猫工业机器人制造数字化工厂项目申报了工信部智能制造新模式示范,“十四所”民用雷达数字化产品设计和工艺仿真信息集成标准研究及试验验证被列入工信部智能制造综合标准化示范,南钢冶金机器人、埃斯顿机器人智能工厂项目,分别入选工信部2016年、2017年中德智能制造合作试点示范项目。今年9月份,国电南自被工信部列入电力装备智能制造试点示范。中电熊猫液晶材料、南瑞继保等32个企业车间被评为省级示范智能车间。全市分批确定了共30家企业开展智能工厂示范建设。

  高端产业创新能力日益增强

  江北新区成功引进中德智能制造研究院、江苏省产业技术研究院等一批创新平台;江宁区紫金江宁、3D打印研究院和德国弗劳恩霍夫研究院激光研究所签订三方合作协议,正式引进了中德技术转移中心;南京经济技术开发区通过引进地平线机器人、微软南京孵化器和创新工场等项目。麒麟科创园获批准为江苏省智能制造特色产业示范基地,以南京机器人研究院为核心,集聚了机器人相关企业280余家,推进机器人核心零部件研发和系统集成。

  工业软件支撑体系初步建成

  依托“一谷两园”,大力发展基础软件和工业软件,智能电网、通信、智能交通等软件产品占有率分别占到全国50%、30%和20%的份额。在超高压继电保护、电网安全稳定控制、变电站自动化等研究应用方面处世界先进行列;构建了较为完整的通信软件产业链;以本土企业为代表的智能交通软件、信息安全、教育教学、工业软件得到快速发展,形成了较强竞争优势。

  制造业与互联网融合创新

  积极推动南高齿环球传动网建设,构建传动行业原材料现货集采、传动配套设备资源整合销售、云仓储物流、供应链金融等产业生态系统;推动我乐家居打造全屋家居定制平台,为用户提供全方位的家居设计、生产、安装全流程解决方案;推动先声药业百家汇创新药物孵化平台建设,为医药行业提供关键共性技术服务和通用产品开发的共享载体;推动南钢金陵钢宝网建设,将原来打包销售的余材变成定制零售,大大提升余材利润空间。

标签:智能;制造;智能制造;

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746