您当前的位置:首页>>园区风采
浦口经济开发区:“ 智造”未来
来源:南京日报  作者:  2017-12-07 08:48:00

  台积电项目效果图。

  2017年全省重大项目集中开工现场推进会在开发区举办。

  世界智能制造大会今天将在南京正式开幕。会上,中科创新智能制造产业园、上海新华锦封测材料项目两大项目将签约落户浦口经济开发区,前者拟打造智能制造产业集聚区,后者是国内最大的微电子表面处理厂,拥有自主研发的多项专利。

  自从2016年3月全球集成电路制造产业领军企业台积电落户以来,浦口经济开发区就按下了工业发展的“快进键”,以破竹之势进入“智造”新时代:抢抓《中国制造2025》战略实施机遇,园区积极走创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展之路,集成电路、新能源汽车、节能环保新材料3大智能制造产业集群已经明晰,预计未来可分别形成3000亿级、1000亿级、百亿级产业规模。其中,近百家智能制造相关企业广泛利用工业互联网、云计算、大数据等信息技术,实现对研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程的智能管控。

  “我们衷心希望全球智能制造精英能看到园区巨大的发展潜力、感受到园区强烈的发展意愿,把更多的先进技术和理念带到园区。”浦口经济开发区管委会主任曹卫华相信,智能制造将“点亮”园区的未来。

  巨头领衔 “智造”新技术亮相

  与台积电项目一路之隔的,是美国AIR PRODUCTS大宗气体研发生产项目。

  台积电项目一期已经完成建设,正在进行设备安装及调试。

  经过14个月的紧张建设,位于浦口经济开发区的台积电12吋晶圆厂项目已经进入设备安装调试阶段,投产在即。这意味着,不久之后,园区将拥有一座技术水平全球领先、大陆最为先进的晶圆厂:台积电规划要把16纳米鳍式场效电晶体(FinFET)制程带到该厂,而大陆晶圆厂目前进入量产的先进制程为28纳米。

  “台积电是全球集成电路制造产业的领军企业。2016年3月,台积电投资30亿美元在园区建厂,无论对业界还是园区本身来说,都是意义非凡。”曹卫华说,近两年,不少行业巨头、高技术创业企业陆续来到园区,极大地提升了园区智能制造产业的技术水平。

  今年4月竣工投产的上汽依维柯桥林基地,也是一座世界级智能制造工厂。这里的生产线均采用意大利依维柯最新的设备,具有生产全新一代依维柯、轻型客车、载货车、越野车、旅行车、新能源汽车等系列车身、底盘、整车及配件的能力。

  走进基地,在焊接车间,记者看到128台机器人有条不紊地运转着,门盖、地板、侧壁、顶盖……一块块车身部件渐渐成型后,由机器人自动切换焊装夹具、抓取件、放件、焊接,一台车身很快总拼“出炉”。由于采用高柔性化总拼工位,该车间的一个总拼工位可总拼三大系列300多种车身。

  “南京依维柯基于自识别、自决策、自执行的先进工艺技术运用,一方面大量应用了机器人、自动化装置、柔性加工单元、线上物料自动输送系统及线边物料配送系统等等,承担着智能制造的现场载体;另一方面基于SAP的OTD信息系统将现场的生产组织、质量控制与市场订单、售后服务进行了高度集成,极大地满足了商用车规模化定制需求和快速的市场反应机制。”基地相关负责人介绍,由于在各个环节进行了自动化改造和节能设施,新厂的用工成本较原先下降了25%,能耗下降约30%。

  还有不少高技术创业企业也看好园区的发展,在扩大规模时选择落脚园区。如今年5月投资40亿元在园区建新厂的南京日托光伏科技股份有限公司,虽然成立才短短5年,却已经开发了具有自主知识产权的新一代高效背接触式电池和组件技术,拥有20多项专利,是目前全球光伏行业内唯一实现该技术产品产业化的企业,产品性能处于行业领先水平。

  集群扩张 “智造”新高地崛起

  上汽依维柯桥林基地车间。

  业界巨头的到来,在提升园区智能制造水平的同时,更带动了产业集群的壮大,使得园区快速崛起成为全市乃至全省的一个“智造”新高地。

  在台积电项目工地的附近,还有大大小小几十个项目正在热火朝天地建设。其中,紫光南京半导体产业基地项目,由国内半导体行业巨头清华紫光集团投资300亿美元建设,投资强度居全国集成电路行业单体投资前列;欣铨(南京)集成电路有限公司半导体测试项目,由台湾欣铨科技投资1.35亿美元建设,拟建设IC测试生产线2条,初期产品将以手机用通讯晶片为主;美国AIRPRODUCTS大宗气体研发生产项目,总投资1.2亿美元,将为台积电等集成电路企业提供高纯工业气体……紧随台积电和紫光集团的脚步,富士康、台湾欣铨科技、美国空气化工、台湾弘洁、台湾圣凰科技等40多家集成电路上下游企业纷至沓来,还有50多家企业正在与园区洽谈合作。

  “集成电路产业各个环节,从设计、制造到封装测设及支撑型行业,相互依赖性强。在制造环节,台积电排名全球第一,业内人士认为,其地位至少10年无人撼动。”曹卫华告诉记者,如今,园区的集成电路产业集群正在高速成长,预估未来可实现集成电路产业年产值约500亿美元,而去年的全市集成电路产业年产值不到50亿元。

  新能源汽车产业也以上汽依维柯为龙头不断前行。上月,南京越博动力新能源汽车动力系统研发及部件生产基地项目一期在浦口经济开发区奠基,二期项目同日签约。该公司创立于2012年,依靠自主研发,逐渐成为全国最大的纯电动商用车动力总成系统整体解决方案提供商,并自主研发了全球首个双电机双自动变速器(DET)设计技术。不久的将来,越博浦口基地有望成为国内最先进的新能源汽车动力总成基地。此外,总投资100亿元的博郡新能源汽车项目也是“剑指”纯电动整车。以这些项目为支撑,园区的新能源汽车产业将努力做成500亿级产业规模。

  新材料产业则是园区已经培育了20多年的特色产业。依托周边高校南京工业大学优秀的科研实力,园区以膜科技产业园为孵化载体,成功培育出九思高科、久吾高科、九天高科等一批重点企业。园区计划在做强现有膜材料产业的同时,向半导体材料拓展,深化与集成电路、新能源汽车等产业研发生产的联系,争取做成百亿级产业。

  优势叠加 “智造”新机遇到来

  园区智能制造产业发展得如火如荼,还在于背后的天时、地利、人和——立足国家级江北新区这片投资兴业热土,依托便利的交通条件、丰富的创新资源、完善的服务配套等多方面优势,园区成为了智能制造产业的最坚实“后盾”。

  园区坐落在南京长江北岸,是“一带一路”、长江经济带、江北新区等多重国家战略的辐射区、承载地,蕴含着广阔的市场、产业空间,为智能制造领域的创新创业提供了战略机遇。与此同时,经过多年建设,浦口已有“两桥两隧三轨”等过江通道与主城无缝对接,20分钟可达亚洲最大的高铁枢纽南京南站,30分钟可达禄口国际机场,1.5小时通达长三角中心城市。未来三大客运枢纽之一的南京北站,以及作为“长江国际航运物流中心”重要载体的七坝港,也在大手笔规划建设之中。随着长三角城市群、扬子江城市群、南京都市圈、宁镇扬一体化等的加快建设,浦口连南接北、通江达海、辐射周边的枢纽优势将更加明显。

  依托人才荟萃、科教发达的古城南京,园区还坐拥丰富的创新资源,仅园区周边就有南京大学、东南大学、南京工业大学、南京审计大学等多所著名高校。浦口区拥有各类科技创新基地和工程技术中心50余个,建成各类孵化器、加速器近100万平方米,众创空间14家。每年数万名高层次就业人群的落户,为浦口智能制造产业发展提供了强劲的智力支撑。

  在服务配套方面,园区更是“想企业之所想、急企业之所急”,提供公共服务平台、产业基金、共有产权房等全方位的扶持政策。聚焦投资创业者最为关注的关键环节,园区打造了集成电路设计、封装、测试和创客中心等四个公共服务平台,并陆续设立了10亿元集成电路、50亿元新能源汽车等6支产业基金,总规模达240亿元,用于扶持优质项目发展壮大。为了解决企业的后顾之忧,园区还在全市率先推进1500套产业人才共有产权房建设,让人才只需出资60%就可以拥有100%的居住权。园区还明确支持企业加快智能制造模式创新,积极鼓励园区企业牵头或参与智能制造标准制定、承担国家智能制造综合标准化和新模式应用项目、智能制造试点示范项目。

  时不我待。已经达产的上汽依维柯桥林基地预计明年产量可达40000台,实现产值50亿元;投产在即的台积电项目一期预计达产后月产2万片12吋16纳米晶圆,年产值达20亿美元以上……朝着全省“智造”新高地的目标,浦口经济开发区正大步迈进。

  本版撰稿 王潇 孙焱平 朱晓露 胡海弘

标签:智能;园区;制造产业

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746