您当前的位置:首页>>园区风采
南京河西成互联网智能产业投资热土
来源:南京日报  作者:  2017-12-08 09:15:00

  阿里巴巴将带来“五新”产业突破,小米科技将带动中小型科技企业一起发展,科大讯飞将参与南京市及南京都市圈的智慧城市规划……半年不到,3家互联网智能产业巨头落户建邺,谋求进一步发展。河西,正成为互联网智能产业巨头投资热土。

  一年不到,3家互联网产业巨头入驻河西

  2017年即将结束,回眸这一年的建邺区招商,可谓好戏连台。

  6月23日上午,建邺区政府与阿里巴巴集团在杭州签署战略合作协议,阿里巴巴江苏总部项目将落户南京,选址建邺;时隔3个月不到,小米科技华东总部项目选择在建邺布局,带来了小米生态链项目。

  11月22日上午,中国智能语音与人工智能产业领导者——科大讯飞与建邺区政府、新加坡·南京生态科技岛管委会、中新南京生态科技岛开发有限公司签署协议,科大讯飞南京区域中心项目落户建邺,将在新加坡·南京生态科技岛打造人工智能产业示范区。

  3家互联网智能产业巨头布局河西后不久,近日,又从有关权威部门传出消息:还有几家互联网、智能企业即将与建邺区签署战略合作协议,到河西谋求更大发展。

  “目前,相关合作细节正在进一步细化完善中。”建邺区一位不愿透露姓名的招商人士说,河西已成互联网智能产业巨头投资热土。

  优越的营商环境,让入驻企业充满信心

  互联网、智能产业巨头为何争先恐后选择落户河西?“除了依托南京优越的大环境外,跟我们的软件、硬件同步提升有很大关系。”建邺区有关负责人说。

  近年来,建邺区围绕“一地五中心”战略布局,瞄准高标准建成“现代化国际性城市中心”这个目标,建立了一整套完备的“招商选资”保障制度,确保了每个项目都能快速、顺利、高效推进,另外,还出台并落实了一系列招商扶持政策和相关得力措施。比如,2016年出台的“1+N”产业发展政策体系,对于符合建邺区产业发展方向的企业给予全生命周期、全方位的扶持;与此同时,进一步加大投资环境的优化力度。在硬件环境上,境内46条主次道路、规划和建成的9条地铁线路可快速通达老城区、江北新区和周边省市;拥有各类会展场馆、文体活动场所面积超过120万平方米,各类教育机构86个,文体资源丰富,名校云集;南京市儿童医院河西院区建成启用,明基医院、市第一医院河西分院、社区卫生服务中心服务完善,社区卫生服务网络覆盖率达到100%,医疗服务完备……这些措施,得到了投资商们的充分肯定。

  “我们将南京区域中心这个项目落户在建邺,一是考虑到建邺区委、区政府的工作效率非常高,做事非常务实;二是建邺区对高端技术产业非常重视,政策支持很到位;三是建邺区的发展布局符合我们公司的需要,彼此可以优势互补。”科大讯飞股份有限公司轮值总裁吴晓如说。

  “这次与建邺区的合作是阿里巴巴历史上所有与政府合作项目中效率最高、推进速度最快的。”阿里巴巴集团合伙人、资深副总裁、首席客户官吴敏芝表示。

  “我感觉,建邺区的领导人就是开创业公司的,干劲很大。到建邺发展,我们有信心。”小米科技联合创始人、副总裁刘德说。小米CEO雷军也在签约仪式上表示:“70天内实现了小米的签约落户,建邺区及南京的营商环境之好、办事效率之高,让我们企业长期扎根发展信心更足。”

  将带动南京甚至周边省份的产业革命

  “互联网产业、智能产业巨头布局河西后,将带动南京甚至周边省份的产业革命。”结合阿里巴巴集团的发展战略,建邺区有关负责人表示,该区将携手阿里巴巴江苏总部,致力于传统产业的变革和“五新”产业的突破:利用建邺区商务商贸龙头企业云集、交通物流便捷优势,共同推动“新零售”变革;利用建邺区金融产业优势,共同推动“新金融”变革;利用建邺区充裕的科创空间和优越的创业环境,共同推动“新技术”变革;依托国家智慧城市示范城区和全国基层政务公开标准化规范化试点单位优势,共同推动“新资源”变革。目前已和阿里云合作共建以“互联网+政务”为核心的“云尚建邺”项目。另外,建邺区作为城市中心,背倚江北新区,辐射华东区域,周边制造业规模庞大,结合阿里巴巴的人才、技术优势,双方将共同推动“新制造”变革。

  “小米科技华东总部项目落户建邺,将对河西新城乃至南京的产业发展注入新的动力,具有极大的影响力和带动性。”建邺区这位负责人说,首先是将带动中小型科技企业的发展。小米生态链项目的落地,可吸引周边中小型科技企业加入生态圈,共谋发展。其次,小米生态链也需要南京本地企业的配合与支持。未来几年,小米还将在南京孵化一批新型高科技企业。三是可促进传统的商家、企业转型升级,提高产品质量,提升服务质量。四是可助力建邺区构筑“人才高地”。高端的产业、高端的企业,才能吸引高端的人才。作为创新型科技企业,小米无疑具备“三高”,这对建邺区的人才汇集将起到带动作用。

  小米科技有关负责人也表示,未来,小米华东总部所发挥的作用,决不局限于建邺、南京、江苏或者长三角,而是将影响全国、全世界。

  科大讯飞股份有限公司轮值总裁吴晓如表示,该公司南京区域中心项目落户建邺后,将融合先进的人工智能技术,参与南京市及南京都市圈的智慧城市规划、建设和运营,在面向市民、企业、城市服务和基础设施等多方面,提供IT解决方案和服务。

  本报通讯员徐凌尚婷婷

  本报记者殷学兵朱泉

标签:建邺区;小米;南京

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐