您当前的位置:首页>>园区风采
南京市副市长蒋跃建专题调研市科协工作
来源:中国江苏网  作者:  2017-12-22 13:39:00

  12月20日下午,南京市政府副市长蒋跃建到南京市科协进行专题调研。市科协领导班子成员、机关部门和直属事业单位负责同志参加调研。市科协党组书记、主席郑加强主持会议。


  南京市副市长蒋跃建专题调研市科协工作

  郑加强首先汇报了市科协的基本情况、2017年工作和2018年工作打算。针对南京市科协特色工作、科协系统深化改革,结合市科协第十次代表大会提出的“五聚行动”,郑加强对新时代科协工作用“12345N”进行了高度凝练和概括,即“一面旗帜”,回答我是谁的问题;两类对象,回答“为了谁”的问题;“三支队伍”,回答依靠谁的问题;“四个服务”,回答“做什么?”的问题;“五聚行动”,回答“怎么做?”的问题;“N项重点”,回答“每年重点推进的各项特色工作”。关于2018年市科协的重点工作,郑加强说,2018年,是全面贯彻落实十九大精神开局之年,也是科协系统深化改革收官年,市科协将全力推进各项改革工作落地生根,将建设科普传播控制中心、高水平科技智库(南京创新战略研究院)、海智离岸创新创业基地和高效务实的专利信息服务体系,以及搭建高端学术平台等,作为落实改革方案的重要举措,同时,按市委市政府要求,推进南京科技馆改造和南京天文馆建设,打造高水平科普基地。

  在听取市科协工作汇报后,蒋跃建指出,近年来,市科协围绕中心、服务大局,做了大量工作,取得了一定成绩。新时代对科协工作提出了新的要求,市科协要积极思考如何在南京科技创新、推动“两个中心”建设、建设创新名城中更有作为。他要求,市科协要深入学习贯彻十九大精神,以深化改革为指引,紧紧围绕市委市政府的中心工作,融入中心,创造性的开展好各项工作。一是创新科学技术普及工作。创新文化的培育需要提升人民群众的科学素养,要充分利用科协平台优势和南京科教资源优势,聚集多方力量,让科普志愿者进村入户,结对帮扶,在提升重点人群科学素质上下真功夫。要走新时代科普创新之路,积极推广信息化科普,多方联动,全社会参与,全面推进我市全民科学素质工作。二是努力为创新驱动发展服务。创新的基础和动力在企业,要紧紧抓住企业这个创新主体,谋实策、出实招,为他们提升力所能及的服务。可通过设置企业创新奖、企业创新文化奖、企业创新员工奖等,引导企业走科技创新之路。要积极参与解决“南京市高校院所林立,有科技高原没有科技高峰”的问题,引导企业拉紧产学研链条、缩短产品周期,把一流的创新成果尽快转化为现实生产力,实现创新转型。三围绕中心服务人才。要深入科技工作者的工作生活实际,找准科技工作者的需求点,科学筹划服务内容,创新服务方式,从科协多种形式的服务中提升科技工作者的获得感。关于科协基层组织建设和学术奖励,蒋跃建指出,要全面掌握基层科协的现状,主动对标中国科协、省科协的要求,找准存在的差距和问题,争取在这一轮的深化改革中逐步予以克服和解决。市科协要建立符合企业科技人员特点的学术奖励制度,突出企业的科技成果转化和应用创新,把科协系统论文评选和自然科学的纯学术评选区别开来,建立科协自身特点鲜明的优秀论文评选制度体系。

  市科协党组成员沈平,市科协党组成员、副主席庄文辉、郑力,在调研会上分别作了汇报。

  会后,市科协针对蒋副市长指示,对下一步工作做出具体的部署。

标签:科协;南京市;工作;科协党组;调研;科协系统;企业创新;新时代;科协工作;南京

责任编辑:秦倩清(实习)

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746