W020180517505687875841.jpg
“非遗讲党史 面塑精气神 ”淤溪镇开展新阶层人士特聘宣讲员党史宣讲系列活动
2021-05-27 12:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 潘小乐 周石磊)近日,姜堰区淤溪镇结合本地红色资源与传统非遗文化,充分发挥统战人士力量,让党史学习教育形式“活”起来。就此,一堂别开生面的党史学习教育活动课正在淤溪小学多功能室进行。从而正式拉开全镇党史学习宣教月系列活动序幕。

47名少年儿童和校领导班子成员步入讲室,映入眼帘的是非物质文化遗产传承人、工艺美术大师、淤溪镇特聘党史宣教员、区政协委员王洪祥精心制作的一批革命不同时期经典红色题材人物面塑。他们中有长征红军战士小号手,革命英雄杨子荣、董存瑞、江姐,革命老一辈陈毅元帅,抗疫卫士钟南山院士,以及《沙家浜》“智斗”和《红灯记》“李玉和革命一家人”等戏剧人物。一件件红色传奇人物,一个个红色经典故事,让孩子们兴趣盎然,心智大开。循着红色足迹,回望峥嵘岁月,缅怀革命先烈,感悟历史巨变,享受今天幸福安康。

学生崔媛菁主动说:“第一次近距离走进英雄前辈的故事,感受今天的幸福生活来之不易,我一定要好好珍惜,认真学习,天天向上。”

教师代表韦林表示:“今天在这里,我找到感觉了。历史是最好的教科书,常读总能常新。从革命历史中汲取智慧和力量,勇敢接过先辈的薪火初心,这是对革命精神最好的传承,也是对革命先烈最好的告慰。课闲时间一定找来党史英雄故事多读读,铭记光辉历程,汲取奋进的力量。”

随后,师生们在王洪祥大师的指导下,一起愉快地制作面塑作品,让各自心目中的英雄人物鲜活于眼前。

下一步淤溪镇还将不断丰富、创新活动载体,开展党史竞答、主题巡展、文艺排演、好书荐读、征文竞赛和微信竞答等多种活动,积极组织党史学习教育进机关、进校园、进村居、进农家院落。同时,做好日督日进和夜读夜学工作安排,把淤溪镇党史学习教育活动引向深入,以优异的成绩、崭新的精神风貌,迎接建党百年。

标签:
责编:张静
下一篇