W020180517505687875841.jpg
苏州相城太平花溇村;进一步擦亮“荻溪星火·和美花溇”党建品牌
2021-11-18 17:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 今年以来,苏州市相城区太平街道花溇村积极发挥党建引领作用,将党建工作与中心工作、重点工作有机融合,以办好民生实事为切入点,扎实开展“两在两同”建新功行动,进一步擦亮“荻溪星火和美花溇”党建品牌。

深化党建引领,筑牢基层阵地“桥头堡”

在原有党建品牌“和美花溇”的基础上,花溇村深化“区域责任”工作法,在小桥头建立了“桥头堡”微品牌,作为党建融入民生的先锋品牌,旨在打造一支党员群众志愿者服务队,充分发挥基层党组织和党员在美丽乡村建设中的作用。同时,花溇村党总支把党员先锋模范作用与党员志愿服务有机结合,不断拓展、深化志愿者服务的内容和领域,落实全面从严治党要求,进一步提高党员队伍日常管理的规范化、科学化水平。

积极探索实践,吹响环境整治“冲锋号”

深入推进农村人居环境整治工作,以治“破”为重点,对村庄内破损的河滩、坍塌围墙、坑洼路面及花坛等进行了集中硬化修复整改;以治“脏”为要点,全面清理村民房前屋后的乱堆乱放、道路两侧的积存垃圾、柴草、建筑垃圾等;以治“乱”为痛点,共拆除村民屋前乱搭乱建的棚子及临时建筑物15处。与此同时,花溇村党总支结合“331”“263”专项行动,先后对小桥头、搁楼上进行拆除防盗窗、电线穿管及线路改造,扎实深化安全隐患治理。作为村里的“领头雁”,村党总支书记赵志刚更是经常带头深入村庄进行环境整治,形成了“党建引领、书记带头、党员示范、群众参与”的工作模式,让农村人居环境整治在群众中获得了更多的理解和支持。今年以来,花溇村在区农村人居环境测评中均进入“红榜”。

常态长效推进,奏起党建惠民“交响曲”

花溇村党总支坚持党建引领,将“两在两同”建新功和“我为群众办实事”实践活动结合起来,一方面与苏州大学附属第一医院等医疗单位联盟共建,常态化开展爱心义诊、便民义剪等活动,使困难群众家庭、老年人在自己家门口就能享受到便捷的医疗服务,让惠民服务更“有温度”。另一方面通过与苏州市职业大学外国语学院等单位的共建,盘活联盟单位现有资源,形成资源需求三清单,全力推进贴近村民生活的民生项目,打通服务群众的“最后一米”,让志愿服务更“有深度”,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,让“党旗引领、服务惠民”的作用发挥更加明显。

下一步,花溇村将继续深入发挥“党建联盟”作用,充分利用党建共建,助力农村人居环境整治,将共建单位“拧”成绳、将共建项目“串”成线、将共建影响“织”成网,真正形成“一盘棋”的良好格局,实现和谐共建、党建联建双赢的局面。(王秋萍)

标签:
责编:梅源
下一篇