W020180517505687875841.jpg
智慧物流,连接全球!2018中国国际物流科技博览会南京开展
2018-11-22 21:23:00  来源:中国江苏网  作者:李艳玲 邵文晶 吕翔 孙骏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 李艳玲 邵文晶 吕翔 孙骏)当仓储货架武装上“智慧大脑”,仓储空间的利用率便得以大幅提高;小巧轻便的快递“漂流箱”,让备受诟病的快递包装华丽转身,成为环保节能的小能手;拥有低成本高精度定位系统的智能机器人,让智慧物流“最后一公里”难题迎刃而解……11月22日, 2018中国国际物流科技博览会在南京国际博览中心盛大开幕,来自国内外的260家物流链知名企业齐聚南京,一大波物流“黑科技”也随之闪耀亮相,展现了新时代智慧物流发展的新趋势。

    据了解,2018中国国际物流科技博览会已经连续举办12届,本届大会以“新时代、新物流、新动能”为主题,并由国家商务部批准,江苏省工信厅、江苏省商务厅、南京市商务局、南京市贸促会指导支持,中国物流技术协会、江苏省现代物流协会、江苏省国际货运代理协会、南京现代服务业联合会共同主办,江苏省冷链学会倾力协办,江苏新国际会展集团有限公司执行承办。展会集中展示了境内外最前沿、最顶尖、最高端的物流装备、物流技术、系统集成及供应链管理经验。

  (论坛现场)

  当日上午,2018智慧物流与冷链物流发展高峰论坛、2018中国机器人自主定位导航技术论坛盛大开幕,本次活动邀请了中国人民解放军国防大学教授、中国军事物流专家王宗喜少将、中国科学院院士南京航空航天大学教授,机械工程专家赵淳生教授以及国务院发展研究中心信息网合作专家周宣伯等多位重量级嘉宾。

  江苏省人民政府副秘书长王志忠、中国物流技术协会副秘书长王辉、江苏省冷链学会理事长王建华、韩国汎韩物流中国代表金炫廷先后致辞。

  (江苏省人民政府副秘书长王志忠致辞)

  王志忠副秘书长在致辞中表示,智慧物流与冷链物流加大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与设备引入了传统物流,加速了与互联网的深度融合,实现了信息快速变迁、产销快速推进、业务快速前进的物流生产圈,为传统物流转型升级带来了新的动力,成为推动我们江苏物流业改革的新引擎。

  “信息技术是物流的科技支撑,更是物流产业的未来”,王志忠表示,中国国际物流科技博览会至今已成功举办了12届,为物流企业提供了良好的集中展示平台。本届博览会积极顺应时代变化,引入智慧物流和冷链物流发展论坛,邀请国内外行业专家及物流企业家,共同探讨物流发展新技术、新趋势,契合了目前物流业发展需要。希望以博览会和论坛举办为契机,充分放大博览会的效应,吸收借鉴论坛成果,大力推动江苏的物流信息化、标准化、自动化、智能化建设。

  (王宗喜少将做主题演讲)

  在论坛上,业界专家带来了满满的干货,为博览会提供智力支持。王宗喜少将对物流企业提出几点建议,他指出企业一定要有战略思考,企业有长远眼光才能持续发展;企业要努力做到双命相旺,他提出,企业有两条命,即经济生命和政治生命,因此企业要懂得反哺社会,这样才能有长久发展。此外,企业还要注重科技引领,要不断追赶前沿现代信息技术,用科技推动企业发展。

  (赵淳生院士做主题演讲)

  赵淳生院士在2018中国机器人自主定位导航技术分论坛上,做了“超声电机的发展及其在机器人行业的应用”的演讲。他表示,随着应用的场所、应用的单位越来越多,超声电机的春天已经快来了。在演讲的最后,这位八旬科学家向现场来宾发出倡议:“我们向高端产品进军,超声电机这一方面还需要进口国外的产品。在座的企业家,我希望你们充分利用国外的先进资源,对接国外进行合作,强强联合,能将超声电机真正做到实际生产中去,最终形成产业化。”

  在本届博览会上,来自南京的苏宁物流带来了最新的无人机产品、共享快递盒;台湾锋馥集团展示了国内速度最快、最先进的滑块分拣系统;南京长安民生住久物流有限公司展示了企业循环取货、精益物流模式以及包装共享服务……参展企业纷纷拿出看家本领,展示出企业的核心竞争力。值得一提的是台湾锋馥集团共派出六十多人参会,其中包括不少技术人员和市场人员。该集团上海公司总经理刘勇成表示,希望通过展会了解物流业同行们的先进技术,也希望寻找到合作伙伴。

  据了解,本届博览会将持续至24日,感兴趣的企业和市民不妨前去参观,一睹物流科技博览会的盛况。此外,本届博览会中国江苏网进行了全程直播,如果你不能亲临现场,可以通过直播同步了解博览会的动态(扫码直接观看)。

标签:中国国际物流科技博览会
责编:李艳玲
上一篇
下一篇