W020180517505687875841.jpg
科技创新中的硬核“她”力量
2021-03-10 09:24:00  来源:新华日报  
1
听新闻

叶晓青

石利利

□ 本报记者 蔡姝雯

以禾为墨的“农田女画家”,矢志担当的“环保铁娘子”……“三八”国际劳动妇女节之际,《科技周刊》记者对话江苏女性科研工作者,展现科技创新中不可或缺的“她”力量。

叶晓青:“农田女画家”把水稻当花一样种

虽然没有神奇的画笔,但足履实地,用一株株秧苗描绘着美丽乡村的崭新画卷——江苏省农科院研究员、省植物生理学会秘书长叶晓青把农田当成花盆,助力乡村振兴,以奋斗耕耘收获幸福感。

从1994年研究生毕业被分配到省农科院至今已27年,但叶晓青仍清晰地记得,刚开始工作时盆栽花卉物种资源被“卡脖子”的情形。“气候资源‘先天不 足’、科研经费匮乏等一系列难题,都能一一克服,可物种资源缺失实在让人犯愁。当我表达向外国友人求取种球的意愿时,遭到了拒绝,对方摇头说外地不适合生 产。”叶晓青不甘心,凭着一股韧劲,从零起步,用两三年时间,硬是在普通大棚中培育出一盆盆姹紫嫣红的盆栽花卉。

“以前我做花卉,是针对一家一户的景,现在我把农田当成花盆,助力乡村振兴。”2014年起,叶晓青开始致力于农田景观的研究。她介绍,一幅稻田画的种植 大致要经过彩稻选育、图案设计、定点测绘、人工栽种、田间管理等环节,秧苗长高以后,方会呈现出预先设计的图形或文字。为了能百分百按照设计图纸呈现完美 效果,叶晓青需要顶着烈日,在泥泞的稻田中,深一脚浅一脚地跋涉,把每个节点精准定位好,再把秧苗种下去,其中的艰辛可见一斑。

2017年,叶晓青为南京市栖霞区龙潭镇陈店村开展稻田画项目,反响热烈;2018年,她继续践行“把水稻当花儿一样种”的理念,为太仓市庄西村美丽乡村 建设添上了浓墨重彩的一笔……她说,未来要继续推动农业生产的一二三产业结合,既收获农作物,又促进农产品加工,还要发展旅游景观,扮靓美丽乡村的同时, 促进农业高质增效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让农田养眼、养心、养人。

石利利:“环保铁娘子”紧盯新污染物研究

齐耳短发,个子不高,但眼神特别坚定。初见石利利,记者脑海中就冒出两个字——干练。身为生态环境部南京环境科学研究所化学品生态效应与污染防治研究中心主任的她,说话语速略快,思路清晰,谈起工作来两眼放光,果真不愧“环保铁娘子”之称。

“保护生态环境,往远了说会影响子孙后代的延续、民族的繁荣昌盛,往近了说关系当代每一个人的健康。所以自己从未有一刻对研究方向产生过怀疑、动摇。”石利利说。

原卫生部等六部门曾于2011年联合发布公告,禁止生产聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶。几年过去了,石利利团队发现,双酚F、双酚S又冒 出来了,而且比双酚A的相关效应还要强,但是国家对此还未出台监管措施。“我们专门成立了一个创新团队,目标非常明确,希望通过对双酚类物质的系统研究, 揭示其环境健康危害特性及作用机制,科学评估其环境健康风险,向生态环境部提交一份有影响的政策建议。”石利利说,这是环保人的责任,任务担子很重。

随着工业快速发展和各类化学品的大量生产使用,一些未被纳入环境监管,但有可能进入环境并导致已知或潜在的负面生态或健康效应的化学物质近年来进入石利利视野。

“新污染物研究工作挑战更大,因为它不像水体蓝藻富营养化等问题,只有达到一定浓度才会发生,它可能很低浓度就会对环境和生态系统造成影响。这种影响还具 有极强的隐蔽性,可能很多年以后这个效应才出现,而且一旦出现影响不可逆转。”石利利说,环保工作要从看得见的污染向看不见的风险转变,末端污染治理跟源 头风险防控两手都要抓好,这是她今后的一个工作重点。

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇