W020180517505687875841.jpg
江苏如东:泛半导体产业创业大赛点燃创新引擎
2021-11-08 09:50:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  作者:赵紫薇  
1
听新闻

11月1日,2021年江苏省如东县泛半导体产业创业大赛总决赛现场人气爆棚,创新的引擎全速轰鸣,22个晋级总决赛的项目充分展示了创业风采、创新魅力。

总决赛以“黄金半导,创享未来”为主题,旨在加快推进如东泛半导体产业的发展壮大,不断发掘和吸引优质创业项目落户如东。大赛由江苏省高新技术创业服务中心指导,如东县委县政府主办。大赛评审委员会由半导体行业知名高校技术专家、知名金融机构投融资、知名培训机构辅导专家组成。

半导体产业是如东县重点培育和发展的重点产业之一,目前拥有20万平方米核心区和3000亩拓展区的泛半导体产业园,县内注册半导体企业近30家,今年4月,如东县集中出台系列“助企、惠企”政策,为创业者圆梦如东保驾护航,为落户项目高质量发展添翼助力。

本次大赛自开赛以来,吸引了众多创新创业者的目光,历经一个月共征集参赛项目53项,涉及半导体产业项目48项,电子信息(半导体相关)项目5项,经过专家初评,最终22个项目晋级总决赛。这22个项目围绕泛半导体产业,在解决降低人工成本、人民生命健康、替代进口等方面彰显了科技创新的力量。宁波齐芯创始人黄昭仁,凭借“宁波齐芯”的“台积电300mm CIM晶圆厂装备全智能自动化动态系统项目”,夺得本次大赛一等奖。

在总决赛的舞台上,“基于柔性CIGS半导体薄膜太阳电池”项目分外引人注目。这种电池拥有自主知识产权,具有高效、轻薄、可弯曲等优势,可广泛地应用于太阳能机器人、无人机、可穿戴智能设备、电动车等民用和军用领域。“正常无人机电池续航时间2小时,而安装我们项目电池的无人机续航时间可达8小时,大大提高了工作效率。”发明人薛玉明说。

此外,来自高校的多源环境能量收集芯片设计项目也成为决赛中的热点。路演人张长春表示,该芯片可实现对振动能、光能、热能以及射频能的并行高效收集和管理,克服传统单源能量收集系统存在的功率较低、应用场合有限等缺陷,可极大便利人们的生产生活。

据悉,对于获奖项目的落地,如东县将给予多项政策支持,大赛一、二、三等奖项,于2022年6月30日前在如东注册成立企业,经认定符合2022年度如东“扶海英才”计划申报资格的,可直接享受100万元、80万元、50万元资助及相关扶持政策。

标签:
责编:梅源
下一篇