W020180517505687875841.jpg
小小食用菌,撑起脱贫致富大梦想
2021-03-01 09:57:00  来源:光明日报  
1
听新闻

【聆听·讲述】

讲述人:全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉

我来自吉林农业大学,一辈子和菌菇打交道,也因为菌菇,和广大贫困农村结下了不解之缘。柞水木耳正是我们吉林农业大学在柞水县对口帮扶的精准扶贫项目,而我是这个团队的领衔专家。这证明,食用菌虽小,却可以形成一个大产业,帮助农民脱贫致富奔小康。

作为农业科技工作者,如果不能帮农民实实在在赚到钱,不能在农村脱贫中发挥所学,那就连“称职”都谈不上。帮扶开始后,我和团队把研发出来的 20多种木耳品种带到柞水,和当地的木耳进行“评比”,不说大道理,而是让农民朋友实实在在看效果,自己说出哪个好。最后,我们一起选了四种黑木耳一种白 木耳,白木耳就是我们拥有自主知识产权的玉木耳。事实证明,它在改变当地贫困面貌方面,很快发挥了巨大作用。

为了让柞水百姓早日学会种植菌菇,我经常蹲在田里,面对面、手把手教菇农学技术。如今,一年365天,我仍是大半年时间在贫困县忙碌着。我快 80岁了,随着年龄的增长,肯定越来越跑不动了,但我还是要坚持下去。让我自豪的是,在脱贫攻坚最关键的时刻,食用菌发挥了重大作用;广大农业科技工作者 勇于担当、敢于碰硬,也发挥了重大作用。

看着乡亲们脱了贫、致了富,新的计划又在我心里产生了。下一步,我会积极推动食用菌的主食化,让食用菌进入千家万户的主食中,改善人们的体质。 这样不但能发展大健康产业,也可以在已经脱贫的乡村留下永远不走的工作队,继续用科研成果推动生产。我们科研工作者也要继续努力,加强全产业链创新,让小 菌菇更有力地撑起乡亲们的富裕梦。

项目团队:光明日报记者张胜、陈之殷、周仕兴、宋喜群、王冰雅、詹媛、王斯敏 光明日报通讯员郑晋鸣

《光明日报》( 2021年03月01日16版)

标签:
责编:梅源
下一篇