W020180517505687875841.jpg
江苏科技力量助推神舟十五号“问天”
2022-11-30 10:28:00  来源:新华日报  作者:张宣 杨频萍  
1
听新闻

11月29日夜,长征二号F遥十五运载火箭将神舟十五号载人飞船精准送入预定轨道。

在此次任务中,位于南京的中国电科第55研究所发挥自身技术优势,研制配套了多款二极管、管壳等各类产品,用于支撑微波信号的收发、变换与处理。55所专家施传贵告诉记者,二极管具有耐大功率、宽频带、环境适应性强的特点,可在太空环境下长期稳定工作,有效保证各类电路始终处于最佳工作状态,在点火起飞及后续的交会对接、自动撤离等阶段发挥重要作用,助力神舟十五号载人飞船完成既定任务。

“在整个飞行任务中,神舟十五号与空间站核心舱对接工作都有兵器214所研制的关键元器件提供保障。”位于苏州高新区太湖科学城功能片区的中国兵器工业第214研究所高级工程师李建和告诉记者,其中,压力传感器主要功能是测量驱动机构在工作期间气体压力的变化,为飞行器的驱动安全提供监测支撑,为对接后的开舱工作提供了坚实的安全保障;步进电机驱动电源电路用于载人飞船的电源分系统,主要功能是驱动步进电机,精确调整太阳能帆板与太阳照射方向的相对方位角,利用太阳能照射为飞船提供电能,为对接工作提供高效能源保障;直流有刷电机驱动电路用于对接机构分系统驱动器中,主要功能是为对接结构中直流有刷电机供电,驱动对接机构捕获锁的正反转和闭锁功能,在神十四、神十五同时在轨的情况下,为对接工作提供强大的动力保障。

当看到神舟十五号载人飞船成功飞天时,守在大屏幕前观看发射的江苏永昇空调有限公司的员工们激动不已,公司总经理严裕华激动地说,从2019年承揽酒泉卫星发射中心环控系统项目以来,企业上下所有努力付出为的就是这一刻。从1995年开始,永昇空调就与酒泉、西昌、文昌、太原等卫星发射中心合作项目,嫦娥系列、北斗系列、神舟系列……都有永昇的身影。2019年,公司中标酒泉卫星发射中心“神舟”系列载人火箭卫星组装测试厂房环控系统、卫星发射工位环控系统。“这两个系统,简单而言就是保证火箭卫星恒温恒湿的净化空调系统。”公司副总经理曹勇告诉记者,火箭卫星属于“国之重器”,对温度、湿度的精度要求很高。

南京航空航天大学航空学院余莉教授团队长期致力于降落伞气动减速技术研究,为神舟飞船降落伞系统的优化设计提供了强力的技术支撑,为神舟飞船大型降落伞优化试验评估方法提供了重要指导。在此前的神舟飞船发射中,航空学院顾仲权教授课题组用几年时间,攻关设计了火箭安全运输到发射场的“减振外套”。电子信息工程学院周建江教授的科研项目主要解决了神舟飞船从太空返回地球后如何迅速、准确地找到返回舱降落地点的技术难题。材料科学与技术学院占小红教授团队开发的飞船防热承载结构精密激光焊接与高效增材制造技术,应用于我国载人航天任务中货运飞船与载人飞船的研发和生产,突破了飞船返回舱相关结构件的材料与制造工艺技术难题,实现了返回舱防隔热、耐冲击轻质结构的精准快速制造。为了减少航天器对接过程中会产生的振动和撞击,航天学院王小涛副教授团队研发了一套电磁阻尼器高低温测试系统,测试空间环境下电磁阻尼器的阻尼特性是否满足设计要求,测试系统目前已经应用到多个神舟系列飞船任务中。

标签:江苏;科技力量;神舟十五号
责编:颜霏
下一篇