阿联酋“拉希德”号月球车计划明年登月
2021-04-16 10:18:00  来源:科技日报  
1
听新闻

(实习记者张佳欣)据美国有线电视新闻网14日消息,阿联酋穆罕默德本拉希德航天中心(MBRSC)与日本月球探测初创公司ispace合作,将于2022年发射“拉希德”号月球车。

阿联酋的探月任务旨在了解更多关于月球尘埃、月球土壤和无空气天体(缺乏大气的空间物体)的信息。据MBRSC“火星2117”项目负责人阿德南阿尔赖斯说,实验之一将确定航天服或用于将人类送上月球的着陆系统所使用的材料。

重达10公斤的“拉希德”月球车将乘坐ispace的着陆器登上月球。着陆器重达240公斤,高2.3米、宽2.6米。它将由美国SpaceX猎鹰9号 火箭发射。一旦ispace的着陆器进入地球轨道后,它将自行前往月球、着陆并卸下月球车。着陆器将使用太阳能电池板供电,可允许月球车与地球实现通信。

这辆月球车将携带6台仪器,总重量不到10公斤。它将使用两台高分辨率相机、一台显微相机和一台热成像相机收集数据和图像,并将其发送回地球。该月球车面临的挑战之一是如何应对月球上的恶劣环境,因为月球温度可低至零下200摄氏度。

阿联酋的探月任务是其在2117年到达火星的更广泛战略的一部分。科学家们表示,无人登月任务可能是这一项目的基石。去年,阿联酋成功发射了希望探测 器,这是阿联酋的第一次火星任务。今年2月9日,阿联酋“希望”号火星探测器成功进入环火星轨道。2019年,阿联酋将首位宇航员送入国际空间站。

“月球是我们通往火星的门户。”阿尔赖斯说,“火星2117战略是我们在火星表面建立定居点的长期愿景。为了做到这一点,我们需要把重点放在部分科学和技术的发展上,并利用月球测试这些技术。”

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇