中小企业如何抓住机会突破瓶颈?
2021-04-19 14:38:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

(庞无忌 薄雯雯)中小企业一直被视为经济活力的源泉。但在新冠肺炎疫情冲击之下,不少中小企业受到“生与死”的考验。中小企业如何抓住机会、突破瓶颈?

中小企业融资难?

在博鳌亚洲论坛2021年年会“中小企业的生存之道”分论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬指出,疫情使小微企业通过传统融资方式获得资金的渠道缩小、能力下滑、成本上升。他提出的首要解决之道是金融科技。

李扬表示,过去传统金融机构最多只能覆盖20%的人群,但现在通过金融科技的手段可以覆盖剩下的80%,覆盖到“长尾客户”。金融科技让人们接触金融资源更便利,“有一个手机,在深山老林都可以获得金融服务”。

而且,“金融科技使成本降低,此次疫情中其普惠方面的功能得到充分彰显”,李扬称,中国的金融科技目前在全世界居于前列,特别是在支持小微企业方面。

AAQIUS研发与创新副总裁迈克尔利维也认为,金融科技确实对解决小型贷款非常重要。他指出,从全球来看,中小企业融资难是一个典型的问题。在欧洲,典型的中小企业融资难的问题也存在,中小企业的资产负债表没有多少钱,获得股本融资和政府补贴都很难。

除金融科技外,李扬还提出,使用合作金融、供应链金融、平台金融等方式也能帮助小微企业获得需要的发展资金,破解融资难题。

惠普全球副总裁金卫东则提醒,中小企业融资前,首先要认识到是否能够抓住市场机会,这是企业生存的前提。如果没有生意做,融到的钱反而会变成一个负担。

知识产权买不起?

世界知识产权组织中国办事处主任刘华认为,世界知识产权组织可以用知识产权帮助中小企业和小微企业。“企业如果用好知识产权,就是接近了知识财富的金矿”。

迈克尔利维认同知识产权对中小企业的重要性:“如果没有(知识产权保护),我们可能生存不下去”。他表示,一些大公司“会直接抢走我们的创新,把我们从市场上挤出去,所以专利保护是我们能够生存的唯一方式”。

但知识产权是非常昂贵的,迈克尔利维说,该公司155个专利一年就要花费40万欧元,“但是这种投资非常值得”。

而李扬则指出,目前知识产权很难交易,利用率极低,全世界都遇到知识产权转化率的问题,大量知识产权闲置、浪费。他指出,目前国际社会正在推动部分知识产权作为公共产品无偿开放,这是个革命性的变化。

此外,他建议设计一种机制,让知识产权更容易交易,让所有人包括小微企业都能触达。李扬建议在海南建立专利和知识产权交易所,面向全球,帮助解决知识产权交易问题。

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇