W020180517505687875841.jpg
未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他
2020-11-16 10:59:00  来源:新华社  
1
听新闻

坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国……看到这些词汇,是不是感受到未来的中国科技感满满?没错,“十四五”规划《建议》提出的新发展格局里,数字化作为新一轮科技革命和产业变革加速演变的重要动力,将发挥至关重要的作用。

智能制造更“硬核” 

掌握算力推进数字化、智能化升级制造业,对占领相关产业制高点至关重要。拥有一批国家产业名片的湖南,就是一个鲜活生动的案例。

作为“工程机械之都”,长沙的三一重工、中联重科、山河智能等企业都在全力进行数字化转型,推动生产设备、产品、人员的互联互通,设计、研发、生产、销售的共享共进。

74岁的山河智能装备股份有限公司董事长何清华深耕制造业已20余年,回忆起早年的落后经历,他依然刻骨铭心,“2004年,我到欧洲参观一个工业展览会,看到韩国一家企业的展台面积比整个中国参展企业的展台面积总和还大很多,我站在那里真想流泪。”

如今,山河智能乃至整个中国的制造