瞄准农机小“蓝海” 蔬菜移栽巧变“全自动”
2021-04-21 08:24:00  来源:科技日报  
1
听新闻

本报记者 王 拓

近日,江苏大学农业工程学院胡建平教授团队研发的双行全自动蔬菜移栽机的研发转化有了新进展。“续航能力如何?工作效率怎么样?”“单行还是多行?”“人工取苗还是机械取苗?”4月14日至16日,在南京举办的第十一届江苏国际农业机械展览会上,胡建平教授团队自主研发的手扶自走式全自动蔬菜移栽机进行了“首秀”亮相。这台完全实现“苗盘输送、取苗、投苗、栽植、覆土、压实、苗盘回收”全过程自动化的移栽机吸引了众多观展者驻足。

“与拖拉机、联合收获机等大类产品相比,移栽机的确不在一个层面,但是对于细分领域来说,却是一片‘蓝海’。”胡建平告诉记者,当前我国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,但国内蔬菜种植机械化水平低于30%,与粮食作物不可同日而语。

“目前国内得到应用的大多为半自动移栽机,由于每台需要两名取投苗手和一名机器操作手,仍不能较高程度解放人力劳动。”胡建平认为,实现穴盘苗的自动化取投是推动半自动移栽机械向全自动化方向发展的重要环节。

实际上,团队研发的这台穴盘苗蔬菜移栽机临展前在上海农业科学院庄行综合实验基地进行了4天的试验验证。在基地大棚里,看着移栽机走过的垄面上留下一列列整齐的辣椒苗,胡建平感叹,“从2011年研发乘坐式双行蔬菜穴盘苗自动移栽机,到2017年第一代手扶自走式自动移栽机,再到2019年的第二代,几经优化,真切感受到从科研到产业、从技术到产品,这中间很不容易,甚至有巨大的鸿沟。”

2019年,江苏省农业机械试验鉴定站的检验报告显示,第一代蔬菜穴盘苗自动移栽机栽植效率为单行每分钟61株,株距变异系数为2%,栽植合格率达93%,已经高于国家相关标准要求。

田间试验、数据分析、仿真计算、再试验与分析……现下,通过与润禾(镇江)农业装备有限公司合作,第二代样机终于研制成功。胡建平介绍,该台移栽机作业效率可达每小时6000-7200株,较半自动移栽机高2-3倍,达到国际先进水平。

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇