W020180517505687875841.jpg
多措并举 提质增效 俞垛镇“亩均论英雄改革”进行时
2021-06-01 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 吴欣怡)“滚石上山不松劲,爬坡过坎立潮头”,俞垛镇积极落实市、区党委、政府“亩均论英雄改革”决策。镇党委、政府谋而后动,组织精干力量细致摸排相关情况;科学施策,多方研判合理规划改革方案;精准推进,划定改革时序进度表;狠抓落实,持续提升工业土地利用率。经过不懈努力,目前已取得阶段性成果,近百亩土地旧貌换新颜,俞垛镇土地上点燃了“亩均论英雄改革”熊熊之火。

筑巢引凤,高起点规划扶贫产业园

扶贫产业园,总占地近20亩,该地块原有企业均为小、散及存在安全、环保问题的化工企业,土地效能十分低下。优质的土地资源,未实现高效利用,成为阻碍镇工业经济发展的“堵点”。“堵点”也成为俞垛镇人民心中的“痛点”。为了打通“堵点”,镇党委、政府成立工作组,多次现场考察,召开座谈会,统筹布局、科学谋划,用好省市区扶贫政策,投资千万元筹建扶贫产业园,有效抓住了“亩均论英雄改革”的契机。并在整合资源的同时,将厂房产权分派到全镇6个经济薄弱村,确保每个村每年不少于13万元的回报,确保精准脱贫成效。

栽下梧桐树,引来金凤凰。总投资达亿元的江苏顺邦管业科技有限公司项目被顺利引进。该项目全部投产后,预计每年亩均开票额可达300万元,亩均税收可达20万元。在提升土地利用率的同时,将增加就业岗位,实现经济效益和社会效益的良性循环,这片土地开始再次焕发勃勃生机。

腾笼换鸟,高效率推动企业资源互换

近年来由于国家对化工产品目录的调整,占地18余亩的泰州市鑫鑫化工有限公司因生产工艺和设备安全、环保条件不达标,再加上企业内部矛盾的激化,于2018年停产关闭,该地块就此闲置。与此同时,江苏瑞孚再生资源有限公司作为俞垛镇唯一一家具有危废处理资质的企业,主要从事危险废物经营,再生资源回收、加工利用,金属材料制造和资源再生利用技术研改,与国内多家大型企业长年合作。因产能扩大,原有厂房已无法满足发展需求,为盘活利用闲置土地资源,镇党委、政府主动为两家企业牵线搭桥,并积极协调省、市、区有关部门,近期已协调完成该地块全资收购。

根据闲置厂房调研数据信息,为进一步盘活资源,镇党委、政府多方联系洽谈,招引了文化产业项目——泰州市汇东道具制造有限公司,该公司专门制造高端展览用品。该项目位于镇工业集中区,利用原泰州市润东金属制品有限公司的闲置土地5亩,建成砖混结构标准化厂房2500多平方米,预计2021年开票销售可达2000万元,纳税60万元。

地尽其利,高标准推动产业效能升级

俞垛镇作为全国钨钼产业基地,拥有多家钨钼化学品生产企业,但是部分企业危废仓库存在环评不达标现象,既制约产业发展,也影响人居环境。为解决企业发展后顾之忧,降低企业危废物仓库运行、维护、管理成本,守护好碧水蓝天,俞垛镇启动了钨钼产业“绿岛”计划。

镇党委、政府与北京、南京等多家单位及多名专家密切联系,经过多次充分论证,在引进江苏瑞孚再生资源有限公司的基础上,与其达成合作协议,共同投资,统一建设危废集中贮存仓库。目前,瑞孚公司按照要求,有序推进技改和改扩建项目。为满足节能降耗、环境保护、清洁生产的需要,所有拟建项目的设备、生产技术和工艺均采用国内先进技术。项目全部建成后,危废物年处理量达10万吨,不仅能够满足钨钼企业危废物收储和电镀企业污泥处理需求,降低固体危废物可能带来的直接环境污染和次生环境危害,做到危废处理不出镇,而且预计能够增加就业人数超百人。同时,通过技术回收利用废催化剂、电镀污泥中的重金属和有经济价值的其他成分,可实现年利润超亿元。随着后期产能提升,处理范围将辐射到周边地区。今年项目建成投产后,年销售额预计可达一亿元,亩均开票额预计200万元以上,亩均税收预计10万元以上。

点石成金,高质量招引硬核发展项目

原振昌工业设备有限公司渣料仓库闲置多年,土地价值长期未能得到有效发挥。为有效利用土地资源,在镇党委、政府主导下,引入江苏罗科雷森建筑材料科技有限公司,总投资达亿元,占地45亩。项目计划建设两条生产线,年产6万吨岩棉制品。预计项目全部建成后,年销售预计可达1.5亿以上,年纳税预计300万元;亩均开票额300万以上,亩均税收6万元以上。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,俞垛镇虽然盘活闲置土地、厂房取得了新进展,整治低效企业取得了新突破,招引优质项目取得了新成绩,但是改革之路任重道远,俞垛镇将继续推进“亩均论英雄改革”,打好高质量发展组合拳,为亩均效益增长增添不竭动力。

标签:
责编:张静
下一篇