W020180517505687875841.jpg
汲取精神力量 南通启东合作镇积极推进党史学习教育
2021-05-27 15:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (通讯员朱茜)南通启东合作镇加强组织领导,全面推进党史学习,充分激发镇村干部的参与热情,积极促进为群众办实事解难题的效果,全面提高党史学习教育质量。

3月21日,召开党史学习教育动员会,组建党史学习教育领导小组,在开展好党史学习的“常规活动”的基础上,做好自选工作。制定学习方案,发挥示范引领作用。制定了党委中心理论组党史学习计划,机关党史学习计划,每周五开展“微党课,党史接力领学”活动,由镇班子成员、中层干部负责领学,入党积极分子分享学习心得。各局办结合自身实际制定学习计划,开展“党史教育小组学”。对各村发布党史学习教育规定动作15个。

开展党课宣讲,压实基础理论学习。落实“第一责任人”职责,党委书记带头上党课3场,各村党总支书记上党课共计34场,邀请启东市百姓名嘴上党课,发挥好合作镇理论宣讲团“合声熙语”、“合力合作”青年宣讲团的作用,共计开展60余场,各村开展形式多样的线上教学,为流动党员送党课。深入红色基地,掀起党史学习热潮。镇机关支部开展“寻访红色遗迹”实境教育学习,各村结合“主题党日”活动开展,前往首届县政府旧址,铁强文化公园,合作镇共计6处红色文化纪念地。寻访摸排到6个“红色故事”,听亲历者讲沧桑岁月。突出重点内容,落实“我为群众办实事”。

把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,召开有事好商量协商议事会,形成重点服务清单,目前已收集镇级“实事清单”65条,村级“实事清单”102条,按照计划要求各部门各村及时反馈实事办理情况;组织开展新时代文明实践志愿服务活动20余场。加强舆论引导,营造浓厚学习氛围。依托“花海合作”微信公众号宣传阵地,开设“党史学习村村看”、“迎百年学党史”、“党史领学微党课”、“每日党史小故事”、“百名党员展事迹”、“我为群众办实事”专栏,面向全镇群众,讲好党史故事,普及党史知识。

在党史活动开展过程中,也存在着一些问题,例如党史学习教育以原原本本学、党员领学为主,缺乏交流探讨学、比先争优学等能更好调动大家学习积极性和参与感的学习方式;再比如“我为群众办实事”的调研还不够深入。下阶段,合作镇将全面拓宽学习方式方法,将党史学习与推动工作有效开展结合起来,组织实施形式多样的党史学习活动,提高党史学习成效;做实做细“我为群众办实事”,及时办理“实事清单”,力争以典型案件有效解决的示范带动作用,系统化解群众的操心事、烦心事、揪心事;推进系列创新活动的开展,包括“音颂百年党史,百名党员话合作”、“践行青春宣言,百名党员进百户”、“砥砺前行担使命,百名困难党员结帮扶”、“百年党史记初心,百件实事解民忧”、“时光峥嵘忆岁月,百名党员展事迹”等。

标签:
责编:梅源
下一篇